铜川市财政局

铜川市财政局

为财政改革和发展取得的成绩感到骄傲——访全国人大代表、陕西省财政厅厅长丁云祥

日期:Thu Mar 15 17:01:00 CST 2018

来源:省财政厅

【字体:

点击:[3375]次

打印全文

“钱袋子”越来越沉了,今年的国家账本有什么特色亮点?如何评价2017年预算执行情况与2018年预算草案?为此,记者采访了全国人大代表、陕西省财政厅厅长丁云祥。

“通读了今年的预算报告,我感到非常振奋,为财政改革和发展取得的成绩感到骄傲。”丁云祥告诉记者。

丁云祥表示,今年的预算报告具有以下鲜明特点,一是站位高,预算报告通篇贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想,各项收支安排均体现了十九大的战略部署。二是措施实,去年和今年工作全面落实中央要求,政策具体,针对性强,实实在在。三是编制细,收支安排合理,预算编制规范、数据翔实。四是形式活,预算报告附件细致完备,有文字、有图表,报告对人大初审意见回应及时有力,财政部安排工作人员在大会召开前向代表们当面说明预算报告情况,为帮助代表们更好了解和熟悉报告内容尽心尽力,体现出对预算报告的重视。

丁云祥表示,从今年的预算报告中他体会到:

一是2017年我国预算执行情况良好。全国一般公共预算收入17.26万亿元,完成年度预算的102.3%,增长7.4%;全国一般公共预算支出20.33万亿元,完成预算的104.3%,增长7.7%。中央对地方税收返还和转移支付6.52万亿元,其中老少边穷地区转移支付增长19.7%,县级财力基本保障机制奖补资金增长9.5%。赤字2.38万亿元,严格按照2017年预算批准方案执行。政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算同样执行情况良好,预算统筹衔接力度进一步加大。

二是2017年积极财政政策有力有效。全年减税3800亿元,降费1900亿元;通过清理规范经营服务性收费等,减轻社会负担4400亿元,其中陕西省全年减税400亿元,降费52亿元。拨付专项奖补资金222亿元支持去产能,拨付资金567亿元支持解决“三供一业”等国有企业遗留问题。可以说,推进供给侧结构性改革、培育壮大经济发展新动能等一系列政策都有实实在在的资金支持,通过实施积极财政政策促进我国经济运行保持在合理区间、实现稳中向好。

三是2017年我国基本民生和基层财政困难保障有力。补助地方专项扶贫资金861亿元,增长30.3%,其中安排陕西省44.1亿元,增长28%;整合涉农资金3286亿元。全国约1.43亿义务教育学生获得免学杂费、免费教科书资助;退休人员基本养老金连年提高,基本住房保障等投入持续增加。加大向困难地区转移支付力度,2017年中央转移支付占陕西省县级保工资、保运转、保基本民生财力的60%,充分体现中央财政对西部地区的关心和支持。

四是2017年我国财税改革加快推进。按照税收法定原则,加快税收立法工作,扩大水资源税改革试点,积极开征环保税;按照权责统一原则,分领域推进中央与地方事权和支出责任划分改革,在教育、医疗卫生等基本公共服务领域明确了相关标准和分担比例;加快推进地方税体系建设。以上均体现出我国正加快现代财政制度建设的步伐。

五是2017年我国财政管理强化细化。围绕建设现代财政制度,在全面绩效管理、预决算公开、地方政府债务管理等方面采取有力措施,取得明显成效。

对于2018年预算安排,丁云祥认为,2018年一般公共预算支出突出“抓重点、补短板、强弱项”,根据十九大重大战略部署安排资金,包括三大攻坚战、深化供给侧结构性改革、落实创新驱动发展战略、实施乡村振兴战略、推动区域协调发展、提高保障和改善民生水平等均得到全面安排。

同时,2018年财政工作安排体现了将继续实施积极财政政策。包括减轻税费负担在1万亿元以上,地方政府专项债务规模在2017年基础上增加5500亿元,中央基建投资在2017年基础上增加300亿元等。

除此之外,2018年财政预算报告通篇贯穿依法行政、依法理财思想,对进一步贯彻实施好预算法、加快财税体制改革与立法、全面实施绩效管理、加强预算执行管理、强化地方政府债务风险防控、严肃财经纪律等工作都进行了相应的阐述说明。

“总的来说,2018年预算草案全面贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大和中央经济工作会议精神,对我国经济形势分析符合实际,原则清晰,符合新时代高质量发展要求。”丁云祥告诉记者。


[编辑:白家玮]
[审核:白家玮]

手机扫一扫