铜川市财政局

铜川市财政局

我省17个项目入选全国第四批PPP示范项目 1个项目入选财政部亮点项目 PPP发展质量稳步提升

日期:Wed Feb 28 11:16:00 CST 2018

来源:陕西省财政厅

【字体:

点击:[2661]次

打印全文

近日,国家财政部联合18个行业部委共同公布了全国第四批政府和社会资本合作(PPP)示范项目名单,我省共有17个项目入选,合计投资额589亿元,入选项目数及投资总额两项指标均位居全国前列,其中合阳至铜川、吴起至华池高速公路PPP项目入选本次公布的12个亮点项目之一,充分体现了我省规范发展PPP的水平。

本次全国第四批PPP示范项目共有396个,总投资7588亿元。与前三批示范项目相比,各省示范项目申报数量由50个调整为52个,申报数量有所增加,但筛选更加严格,入选项目数量相比第三批506个项目,减少了120个。从评选结果来看,本次评选更加强调项目实施的规范性和高质量,秉持了近期以来PPP领域规范发展、防范风险的主基调。

截至目前,我省共有四批43个项目入选财政部示范项目,总投资1051亿元。本次我省入选的17个示范项目,从回报类型看,使用者付费类12个,政府付费类5个,政府付费类项目占比较小;从分布地区来看,省级项目2个,西安市2个,铜川市2个,宝鸡市1个,咸阳市1个,渭南市2个,延安市2个,安康市2个,杨凌示范区1个,西咸新区2个,分布地区较为广泛;从行业类型来看,主要为收费高速公路、停车场、供水供热、城乡治理、海绵城市和水利灌溉项目以及与区域开发相结合的养老和旅游项目,均属于我省急需发展的基础设施与市政工程类项目;从投资总额来看,我省入选的17个项目、总投资额达589亿元,其中百亿以上的项目有两个,包括本次公布的单体项目投资额第二大项目。

本次示范项目的推出,对于当下PPP市场具有非常积极正面的影响。根据PPP模式发展的新要求、新理念,我省大力推动PPP项目“减量增质”发展的新趋势。“PPP模式将告别规模快速增长的时期,进入一个新的发展阶段。重质量、防风险、在规范中稳步发展的方向。”参与本次示范项目评选的有关专家说。综合分析来看,本次示范项目更加注重项目实施的规范性与项目自身的收益性。强调资源匹配,通过挖掘项目收益来源,增强项目自身造血能力,降低财政支出负担,防范政府隐性债务风险隐患。我省17个示范项目中,均按规定开展了物有所值评价与财政承受能力论证,示范项目中通过“肥瘦”结合、整体打包、挖掘项目内在收费潜力等方式,整合社会资源,激发民间投资活力,推动资本融合、优势互补,最终提高项目财务可行性。

下一步,我省将进一步加强项目库管理,强化项目动态监管,结合中省有关政策,及时清理不达标项目,提高项目入库质量,充分发挥示范项目的引领带动作用,助力陕西PPP规范发展。


[编辑:白家玮]
[审核:白家玮]

手机扫一扫