铜川市财政局

铜川市财政局

省财政多渠道筹集资金大力支持铁腕治霾

日期:Wed Jan 24 09:32:00 CST 2018

来源:省财政厅网站

【字体:

点击:[2856]次

打印全文

为下大力气解决我省群众“心肺之患”,2017年,省委省政府以铁腕治霾的决心和措施,坚持“刚性治标、系统治本”,强力推进治污降霾。省财政厅坚决贯彻省委省政府部署,立足发挥财政职能,2017年初由厅领导带队,深入关中三市开展调研,牵头制定印发了《关中地区铁腕治霾专项行动奖补办法》,出台14项奖补政策,对省政府制定的铁腕治霾“1+9”专项行动方案实现全覆盖,积极发挥财政资金激励引导作用,推进铁腕治霾提质增效。

2017年,省财政按照大气污染防治常规投入与铁腕治霾专项投入并举的原则,累计安排大气污染防治资金11.26亿元,比上年增长120%,其中采取“先预拨、后清算”的办法,提前预拨铁腕治霾奖补资金9.45亿元,重点支持开展“煤改气”“煤改电”、洁净煤替代、清洁炉具推广等散煤治理,实施燃煤锅炉拆改,加快推进挥发性有机物治理等。安排1.81亿元常规投入,支持淘汰“黄标车”,燃煤火电企业超低排放改造等经常性大气污染治理工作。

据环保部门监测统计,截至2017年12月份,全省城市环境空气质量综合指数平均为6.08,较去年同期下降4.4%;全省优良天数平均238.5天,同比增加8.3天。全省大气污染治理工作取得阶段性成效,城市环境空气质量明显改善,得到了社会公众的普遍认可。


[编辑:白家玮]
[审核:白家玮]

手机扫一扫