铜川市财政局

铜川市财政局

全省财政工作会议在西安召开

日期:Mon Jan 22 09:30:00 CST 2018

来源:省财政厅网站

【字体:

点击:[2842]次

打印全文

2018年1月18日,全省财政工作会议在西安召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、全国财政工作会议和省第十三次党代会、省委十三届二次全会精神,传达胡和平书记、刘国中代省长重要批示要求,总结2017年财政工作,研究新时代财政工作总体思路,安排部署2018年财政重点工作任务。省财政厅党组书记、厅长丁云祥作工作报告,党组副书记、副厅长、厅直机关党委书记苏新泉主持会议。

会议指出,2017年是我省追赶超越进程中具有重要意义的一年。一年来,在省委、省政府的坚强领导下,全省经济发展呈现出稳定增长、结构优化、质量提升的良好态势。全省各级财政部门围绕追赶超越定位和“五个扎实”要求,全面落实“五新战略”,深入开展“争一流、创先进、出经验”活动,立足全国、找准标杆,开拓创新、真抓实干,加强收入组织,收入质量明显提高;开展“支出效益提升年”活动,财政支出管理更加规范;多渠道筹措资金,财政保障能力进一步提高;落实积极财政政策,大力支持实体经济发展;提高民生政策的精准性,各项民生政策落实到位;深化财税体制改革,加快建立现代财政制度;适应财政管理新要求,财政基础工作不断加强;财政系统党建、党风廉政建设、作风建设扎实推进。总结2017年的财政工作必须旗帜鲜明讲政治、必须积极主动作为、必须狠抓工作落实、必须持续加强作风建设,始终牢固“四个意识”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

会议强调,全省各级财政部门要深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握我国发展新的历史方位,紧扣社会主要矛盾新变化,深入贯彻落实省委《关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想奋力谱写陕西追赶超越新篇章的决定》,坚持新发展理念,建设“发展型”财政;坚持以人民为中心,建设“共享型”财政;坚持质量效益并重,建设“绩效型”财政;坚持依法理财,建设“法治型”财政;坚持提升境界本领,建设“服务型”财政,以“五型财政”为抓手,加快建立现代财政制度,支持解决陕西发展中存在的不平衡、不充分问题,满足三秦百姓日益增长的美好生活需要,努力谱写新时代追赶超越新篇章。

会议指出,2018年全省财政工作的指导思想是:要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧盯“追赶超越”目标,践行“五个扎实”要求,落实“五新战略”任务,坚持稳中求进工作总基调,以支持供给侧结构性改革为主线,以建设“五型”财政为目标,继续实施积极的财政政策,支持打好“三大攻坚战”,推动全省经济发展质量变革、效率变革、动力变革;坚持以人民为中心,调整完善民生政策,切实保障和改善民生;围绕提高质量和效益,加快建立现代财政制度,促进全省经济社会更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展。

会议强调,2018年全省财政工作要更加主动适应新时代新要求,更加突出高质量发展,更加注重财政支出绩效,更加注重系统思维,突出抓好九个方面的工作:一是支持打好防范化解重大风险、精准脱贫、攻污染防治“三大攻坚战”。二是支持构建现代产业体系、科技创新、金融创新发展。三是支持区域经济、县域经济发展和实施乡村振兴战略。四是按照“全覆盖、补短板、厘责任、促规范、抓重点”的思路,提高保障和改善民生水平。五是切实加强财政收支管理,进一步抓好收入组织、做实财政收入,优化支出结构,加快支出进度,加强财务资产管理,强化财政监督。六是深入推进“四项改革”,深化税收制度改革,推进绩效管理改革,推进预算公开改革,推进专项资金管理改革。七是坚持依法行政、依法理财,认真落实《法治政府建设实施纲要》,深化法治财政建设。八是切实加强基层基础工作,加强基层财政建设,抓好制度建设,全面启动“陕西财政云”。九是始终坚持和加强党对财政工作的领导,坚决贯彻新时代党的建设总要求,推动财政系统全面从严治党向纵深发展。

特邀部门代表,各设区市、杨凌示范区、西咸新区、韩城市财政局局长,省管县财政局长,省级主管部门财务处长,省财政厅处以上干部参加了会议。


[编辑:白家玮]
[审核:白家玮]

手机扫一扫