铜川市财政局

铜川市财政局

王益区农村综合改革工作获表彰

日期:Tue Feb 13 09:25:00 CST 2018

来源:王益区财政局

【字体:

点击:[1868]次

打印全文

近日,全省农村综合改革暨扶持壮大村级集体经济发展试点工作现场会在礼泉县召开,会上,省财政厅对2016—2017年度农村综合改革工作进行奖励,王益区财政局荣获全省农村综合改革工作先进集体称号,也是全市唯一获此殊荣的区县。

近年来,王益区财政局按照区委、区政府统一决策部署,以“农村繁荣、农民富裕”为目标,扎实开展农村综合改革工作,支持改善农村人居环境,为城乡融合发展、实现农村经济社会全面提升打下了坚实基础。一是大力实施村级公益事业“一事一议”财政奖补项目。对项目规划、资金使用、项目建设进行全程监管,确保“一事一议”财政奖补项目规范化实施。2015—2017年,全区共实施财政奖补项目44个,惠及29个行政村,受益群众近5万人。二是统筹推进美丽乡村项

目建设。制定美丽乡村建设规划,将黄堡镇梁家塬村纳入黄环公路沿线建设美丽乡村整体规划布局,分期分步实施,加快农村基础设施和公共服务设施建设,实现了道路绿化,环境美化,梁家塬已变身成为宜居“园”。三是探索扶持村级集体经济新途径。成立农村集体经济工作领导机构,因地制宜探索资源有效利用方式方法,邀请专业设计人员多次深入实地考察,针对王益街道办川口村地形、区位等优势,规划建设了新型“生态儿童乐园”。四是实行农村集体资产动态管理新模式。聘请专业软件公司开发农村集体资产管理信息系统,针对村级集体经营性、非经营性资产等开展清产核资试点,在全市率先实现资产购入、变动、出租出借、处置、查询、统计等信息区、镇、村三级范围共享,为盘活村级集体资产、进一步壮大集体经济创造了有利条件。


[编辑:白家玮]
[审核:白家玮]

手机扫一扫