铜川市财政局

铜川市财政局

耀州区财政局在服务耀州经济发展展现新作为

日期:Wed Jan 03 18:42:00 CST 2018

来源:耀州区财政局 朱刚

【字体:

点击:[2606]次

打印全文


2017年,区财政局认真落实区委区政府安排部署,深入开展“访民意,解民困,送温暖”党旗领航奔小康活动,紧扣转型发展·追赶超越的这一主线,克难攻坚,奋发作为,创新机制,狠抓落实,呈现出财政收入质量更优、财政保障能力更强、财政助推动力更足、财政服务效率更高的特点,各项财政工作取得较好成绩,为建设现代化的“四个耀州”提供了坚实的财力保障。

财政收入质量更优。财税部门紧紧围绕区委、区政府决策部署,狠抓财源建设,认真分析经济形势,深入推进综合治税,充分发挥两大源头控收系统对煤炭、水泥、石灰石税收的管控,紧盯重点项目和重点税源,依法加强税收稽查及清收欠税力度,进一步提高财税服务大厅服务效能,加强零散税源征收,地方财政收入完成3.39亿元,同口径增长12.9%。税收收入完成2.44亿元,同比增长20.9%,税收收入占比达到72%,较上年提高了16个百分点。

财政保障能力更强。全区财政支出完成26.17亿元,较上年增长26.7 %,增支5.52亿元。加大民生支出投入,民生支出达到22.7亿元,占财政支出的86.8%。全区干部职工工资及离退休费按时足额发放,各类社会保障和民生支出、机构运转经费及时拨付。保障了全区脱贫攻坚、民生及重点项目等资金需求,财政保障经济社会发展的能力不断提升。同时,争取到各项财力性转移支付资金7.61亿元,为耀州加快

转型发展提供了更加有力的财力保障。

财政助推动力更足。坚持把脱贫攻坚作为头等大事,积极落实区级配套资金,扎实开展涉农资金整合,整合资金规模达到2.45亿元。加强扶贫资金管理,在全省财政扶贫资金绩效考评中获得A级格次,获得奖励资金800万元。全力争取并全面实施年度总投资11.2亿元的四个山水林田湖生态修复项目,为生态耀州建设注入强大动力。围绕全区重点领域推广PPP项目,全区光伏扶贫PPP项目、山水林田湖PPP项目、小丘现代产业园PPP项目稳步推进。探索开展会计代理记账工作,首期确定了10个预算单位开展试点。开展镇办财政规范化建设工作,关庄和照金财政所被市财政局首批命名为全市示范型财政所。发挥基层财政助力脱贫攻坚作用,创新实施了村级集体经济组织和互助资金协会代理记账工作。以香山·果语为主题的国家田园综合体项目获得国家财政部首批试点项目,争取中省资金1.8亿元,为实施乡村振兴战略注入强大动力。

财政服务效率更高。以建一流队伍,创一流佳绩为目标,落实三项机制助力追赶超越,实行重点工作周汇报制度强化工作落实,开设扶贫周记专栏助力脱贫攻坚,简化办事流程抓好“放管服”改革,在全局形成了你追我赶的良好工作氛围。系统开展全国文明单位创建,坚持一年接着一年干、一任接着一任抓,2017年11月17日,在全国精神文明建设表

彰大会上,区财政局被中央文明委表彰为第五届全国文明单位,成为全区首家获此殊荣的单位。

2018年,区财政局将在区委、区政府的坚强领导下,围绕全区工作大局,全面贯彻党的十九大精神,以“系统化、特色化、品牌化”为总要求,以“访民意,解民困,送温暖”党旗领航奔小康活动为总抓手,坚持稳中求进的总基调,落实积极的财政政策,奋力在提高财政保障能力上下功夫,着力支持打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,聚力全区“2342” 工程,切实保障和改善民生,全力推进预算绩效管理、山水林田湖生态修复项目、田园综合体、PPP模式、基层财政管理等财政改革工作,竭力打造实力财政、服务财政、创新财政、廉洁财政和活力财政,为建设现代化的“四个耀州”作出新的更大贡献。


[编辑:白家玮]
[审核:白家玮]

手机扫一扫