铜川市财政局

铜川市财政局

国际农发基金贷款陕西农村特色产业发展项目顺利完成外方评估

日期:Fri Dec 22 08:49:00 CST 2017

来源:省财政厅网站

【字体:

点击:[2229]次

打印全文

2017年11月20日-29日,国际农发基金派出卡洛(Carlo Bravi)为团长与贫困瞄准、环境分析、经济分析、农村金融、食物安全、社会性别、农业和水利基础设施等领域专家18人组成的项目评估考察团,对我省利用国际农发基金贷款农村特色产业发展项目详细工作方法和实施程序进行评审,标志着该项目谈判前准备工作全面完成。

考察期间,农发基金代表团听取了我省关于项目详细工作方法和实施程序的汇报,围绕项目目标、项目区域、商业计划、投资估算、配套资金、追溯融资、实施安排等与省财政厅、发改委、金融办、扶贫办、农业厅和汉中、安康、商洛市有关部门以及设计咨询单位等进行了深入交流;并赴商洛市山阳县、丹凤县实地考察合作社茶园、大农户养猪场、产业链协作经营鸡舍、涉农企业生产车间,了解农村新型市场主体与农户的合作模式和发展前景。总结会上,双方就项目设计方案进行了深入讨论并达成一致意见,签署了评估备忘录。代表团对我省项目前期准备工作表示满意,认为项目评估已经通过。该项目谈判预计将于2018年3月进行,争取2018年4月获得国际农发基金正式批准。

我省利用国际农发基金贷款陕西农村特色产业发展项目于2017年9月正式列入国家2017-2018年利用外资备选项目规划,贷款额度7000万美元,项目区域主要分布在秦巴山区国家集中连片贫困地区的汉中市、安康市和商洛市的9个贫困县。项目总投资13.29亿元(其中:农发基金贷款折合4.55亿元,政府专项资金和约定投资配套4.55亿元,农业综合企业及农户配套4.19亿元)。该项目通过引入国际先进的农村发展理念与经验,支持当地特色产业发展,提升特色农产品品质,推进农村担保和农业保险领域创新试点,完善农村公共服务与基础设施等。包括3个领域7个子项目,其中第一领域扶贫产业价值链开发3个子项目:扶贫商业计划开发,产业价值链金融促进,产业价值链研究支持;第二领域公共基础设施建设与服务2个子项目:基础设施与气候变化,农业综合企业的公共服务与管理;第三领域项目管理与协调2个子项目:项目管理,监测评价和能力提升。该项目的实施,将对推动农业供给侧结构性改革、帮助项目区农户脱贫增收、实现农村可持续发展起到积极的促进和示范作用。


[编辑:白家玮]
[审核:白家玮]

手机扫一扫