铜川市财政局

铜川市财政局

耀州区资产收益扶贫有成效

日期:Wed Dec 13 09:03:00 CST 2017

来源:耀州区财政局

【字体:

点击:[2197]次

打印全文

本报讯(通讯员 张景魁 记者 强晖)12月10日记者了解到,为拓宽贫困户增收致富渠道,耀州区积极探索资产收益扶贫模式,走出了一条耀州特色的资产收益扶贫新模式。

重整合,强化扶贫收益增动力。随着精准扶贫的深入开展,耀州区产业扶贫以从“输血式”向“造血式”方式转变。今年以来,该区坚持“多个渠道引水,一个龙头放水”的整合原则,创新财政涉农资金投入方式,利用财政涉农资金整合政策,通过实施资产收益扶贫,将财政涉农资金由无偿补助变成有偿投入,以“龙头企业+村集体经济合作社+贫困户”模式,引导龙头企业、社会资本参与我区脱贫攻坚,充分发挥财政资金的撬动作用,壮大村级集体经济,实现财政资金形成的经营性资产、村集体资产赢利增值,贫困户脱贫致富,确保贫困村、贫困户获得稳定收益。

强撬动,小投入实现大收益。投入不足、融资困难是制约贫困村发展、贫困户增收的核心因素之一。如何充分吸引社会资金投入,放大财政资金的效应是难题。为此,区财政局瞄准“贫困村脱贫、贫困户增收”这一目标,进一步解放思想、拓展思路,按照“参股不控股、投资不经营、分红不担险”的原则,积极实施光伏产业扶贫项目,制定吸引社会资金的具体政策,利用财政资金5740万元,撬动社会资本

方投入7000余万元,为全区3000贫困户安装5.2kW光伏电站,74个贫困村安装30kW光伏电站,项目合作运营期20年,累计投入1.2亿元。在合作期前五年每户贫困户收益发放0.5万元,每个贫困村收益分配3万元。后15年每户贫困户收益发放0.2万元,每个贫困村收益分配1.2万元。合作期满后,项目交给村集体继续运营收益,确保了资产收益保值、增值,提升了资金使用效益。

严监管,为扶贫资金套上“紧箍咒”。为进一步强化项目监管和资金监控,着力防范风险,套牢资产收益扶贫资金“紧箍咒”。出台资产收益扶贫项目操作规程,明确相关部门责任,夯实监管主责,确保资金高效安全运行;着力建立健全财务制度,对村集体投入折股量化形成的资产,由镇办财政所代理记账,实现了资金投入与运营收益分红透明、公开;明确资产权属。对于财政资产形成的资产,运营期内,全部向贫困户、贫困村分配,运营期满,资产全部归村集体,优先用于村集体经济的发展,壮大了村集体经济来源,有效巩固了脱贫攻坚成效。


[编辑:白家玮]
[审核:白家玮]

手机扫一扫