铜川市财政局

铜川市财政局

省财政专项资金管理局首次开展省级预算绩效目标集中联审工作

日期:Mon Dec 04 09:04:00 CST 2017

来源:省财政厅网站

【字体:

点击:[1991]次

打印全文

为进一步加强预算绩效管理,提高财政资金使用效益,11月28日,省专项资金管理局会同财政部、在陕高校、市县财政部门、厅内相关处室有关人员组成评审组,对省发改委、省药监局、省工商局等6个省级部门2018年部门预算项目支出,省级中小企业发展、金融发展、农业综合开发等5项专项资金首次进行绩效目标集中联审。会议期间,省财政厅丁云祥厅长、常艳玲副厅长还亲临会场现场指导,并对这种工作形式进行了肯定。

联审会议由省专项资金管理局局长秦孝忠、预算处处长王永杰分组主持。在听取部门陈述后,评审组按照省专项资金管理局制定的18项评分标准,从绩效目标设立的可行性、相关性、完整性、适当性及历年绩效结果等方面入手,通过“当面锣、对面鼓”的形式指出了部门在绩效目标编制中存在的问题,提出了修改完善意见,并进行现场打分。据会后统计,中小企业发展、金融发展专项资金因绩效年度目标清晰,指标设置完整,成本可测算,资金能匹配,历史绩效评价可追溯等因素被评为“优”等档次。另有8个部门或专项资金被评为“良、中”档次,要求进行修改完善。1个专项资金被评为“差”等档次,要求重新编报,择期重审。

党的十九大把全面实施绩效管理提高到前所未有的高度,此次绩效目标集中联审是省专项资金管理局落实厅党组部署,全面进入角色,履行职能的首次工作实践。省专项资金管理局紧紧抓住绩效目标是绩效管理的关键环节这一要素,通过开展集中联审工作取得预期成效:一是在会前通过向部门发放案例模板、反复沟通协商,指导部门修改完善,减少了时间和沟通成本,送审资料质量普遍有所提高。二是通过财政部、高校专家现场指导,进一步加强了部门对绩效目标体系认知度,同时也提升和锻炼了省专项局的评审力量。三是提高了部门的思想认识和重视程度,实现了财政部门向业务部门、业务部门内部财务处室向业务处室的压力传导。四是强化了省级部门绩效管理的主体责任,营造起“要钱问绩、花钱问效、用钱有责”的氛围。


[编辑:白家玮]
[审核:白家玮]

手机扫一扫