铜川市财政局

铜川市财政局

铜川市耀州区财政局四项举措提高扶贫 资金使用效益

日期:Fri Nov 24 10:01:00 CST 2017

来源:耀州区财政局

【字体:

点击:[2288]次

打印全文

为进一步加强财政扶贫专项资金监管,提升资金使用效益,铜川市耀州区财政局多措并举,通过函督办制、专人负责制、联合督查等制度机制,不断提升财政扶贫资金使用效益,为全区打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。

一是加强领导,提高资金保障工作合力。为进一步加强我区脱贫攻坚资金保障工作,区级层面成立了区财政局主要领导为组长,扶贫、发改、民族等部门分管领导为成员的脱贫攻坚资金保障组,财政部门内部成立了分管脱贫攻坚工作领导为组长的脱贫攻坚推进组,强化了脱贫攻坚资金保障机制,确保各项决策部署不折不扣并创造性地落实到位,实现了全区脱贫攻坚资金足额及时保障。

二是强化制度,提高资金管理规范化。为规范区财政扶贫资金使用,提升资金使用效益。该区先后出台《加快财政扶贫资金支出进度实施办法》、《铜川市耀州区财政扶贫资金管理办法(试行)》等管理制度,进一步优化了扶贫资金拨付流程,明确了扶贫资金使用范围、支持对象、监管方式等方面,实现了财政扶贫资金规范安全使用。

三是以查促改,提高扶贫资金管理实效。为确保财政专项扶贫资金规范安全使用,先后联合区审计、扶贫等部门,对全区财政扶贫资金使用单位开展全覆盖检查,并将发现问题现场反馈检查单位,要求责任单位限期整改落实到位,促进了财政扶贫资金使用管理方面问题的整改,确保了财政扶贫资金的安全。

四是函告提醒,切实提高扶贫资金使用效率。为全面加快财政扶贫资金支付及问题整改工作,该区以资金协调保障组名义先后下发问题整改及资金支付督办函70余份,督办工作的常态化开展,有效解决了推诿扯皮问题,夯实了资金整改主体,进一步加快了财政扶贫资金支付和问题整改,提升了财政扶贫资金使用效益。



[编辑:白家玮]
[审核:白家玮]

手机扫一扫