铜川市财政局

铜川市财政局

耀州区财政局五项举措 着力推进示范型财政所创建工作

日期:Wed Sep 27 14:19:00 CST 2017

来源:耀州区财政局

【字体:

点击:[497]次

打印全文

为了推进镇办财政规范化建设工作,提高镇村财政财务监督管理水平,耀州区财政局多措并举,加强示范型财政所创建,着力在打造财政服务新典范上下功夫。

一是加强领导强保障。成立了镇办财政规范化建设工作推进小组,出台了《推进镇办财政规范化建设工作实施方案》,完善细化各项制度办法。提请区编办拟定《关于完善财政所机构改革的意见》经区委深改会研究通过,以区委办、区政府办名义印发了《〈关于深化镇街道机构改革完善运行机制的意见〉的通知》,文件明确了财政所人员编制,人员实行双重管理,以区为主。日常管理由镇、街道负责,人员定岗。负责人任免、工作人员交流、年度考核结果,由区财政局提出意见,征得所在镇、街道同意后,按规定程序和干部管理权限办理相关手续,为加强财政所管理服务提供了政策保障。

二是摸清实情强基础。组织对全区11个财政所内部管理工作开展专项检查,对业务开展现状、人员及硬件设施进行了全面摸底。全面摸清财政所现有人员情况,统筹考虑适当提高聘用人员的待遇补助。进一步明确示范型财政所创建工作目标,先行打造关庄、照金、小丘三个财政所,形成示范带动效应。结合财政所现有职能,按照“五统一”模式,统一大厅门匾、统一办公设施、统一岗位设置、统一规章制度、统一人员服装,改善财政所基础设施条件。

三是惠及民生强服务。加强农村财政服务大厅人员管理,强化服务意识,提高服务技能水平。加大“一卡通”惠民补贴基础数据管理,拓展惠民服务功能,对财政所查询系统进行了升级,拓展群众查询信息的公开范围。开发了微信查询系统,让群众通过手机可以轻松查询财政补贴发放情况,提高了为民服务水平。加强专项资金管理,坚持就近监管原则,财政所对辖区项目实施进度及资金拨付使用全程参与监管。加大扶贫小额贴息贷款的宣传力度,发挥脱贫攻坚四支队伍力量,确保宣传到户。积极联系金融机构督促贷款发放,切实解决群众知晓率差、贫困户获贷率低的问题。实施互助资金协会互助资金财政所代理记账,规范资金运行管理,助力脱贫攻坚。

四是加强培训强指导。按照岗位特点,组织对全区财政所人员进行了U8账务系统软件操作、一事一议项目管理、惠民补贴服务管理、互助资金代理记账等内容的专题培训,有效提高了财政所人员业务水平。印发了《业务科室包抓镇办财政所工作方案》,分别由班子成员和业务科室包抓一个财政所,强化基层财政所业务指导,建立固定长期指导机制,促进财政管理水平再上新台阶。

五是注重考核强落实。认真梳理年度镇办财政重点工作,采取财政所初步上报,农财局审核完善,局工委集体研究的方式,确定财政所年度目标任务,纳入目标责任并签订了目标责任书。年终由财政局逐项对照、严格考核,提出财政所整体工作和个人工作考核意见,由各镇办按照程序和干部管

理权限上报考核结果。通过明确职责,夯实任务,严格考核,确保基础财政工作规范管理到位。


[编辑:白家玮]
[审核:白家玮]

手机扫一扫