铜川市财政局

铜川市财政局

扭住收入质量“牛鼻子” 助力陕西经济追赶超越

日期:Thu Sep 28 08:35:00 CST 2017

来源:省财政厅网站

【字体:

点击:[1496]次

打印全文

经过三年多的紧张筹备,2017年9月18日,陕西非税收入收缴管理系统与人民银行财税库银横向联网系统进行了正式对接。此次对接实现了全省非税收入的实时缴库和数据共享,大幅度提高了非税收入的入库效率,挤干了财政收入的“水份”,从机制上解决了一些地方存在的虚增收入和延压库款问题。同时,也使我省成为全国第一个全面实现非税收入电子化缴库的省份,填补了全国财税库银横向联网系统中非税收入电子化缴库的空白,在陕西追赶超越的画卷上留下重重的一笔。

非税收入是财政收入的重要组成部分。近年来,按照国务院和省政府的统一部署,我省各级财政部门认真贯彻《陕西省政府非税收入管理暂行办法》有关精神,积极推进非税收入管理改革,不断完善政策体系,改进征管制度,扎实推动非税收入科学化、规范化管理,取得了一定成效,全省非税收入从2011年的1231.7亿元增长到2016年的1434.9亿元,增长了16.5%,有力促进了全省各项社会事业的发展。但经济和财政收入快速增长的同时,个别地方和市县也出现了为完成财政收入或者单纯为了数据“好看”,将非税收入作为调剂财政收入的“蓄水池”,滞留、延压甚至虚增非税收入,使得我省非税收入占财政收入的比重一度高于全国平均水平,在一定程度上影响了预算执行的效果。对此,省财政厅党组高度重视,明确要求严格预算执行,挤干收入 “水份”,年初的财政工作会议上更是提出坚持“两手抓”,一手抓收入增速,一手抓收入质量,更侧重于收入质量,努力降低非税收入占比,并将其作为全厅追赶超越的重点工作加以推进。

根据厅党组统一部署,综合处、国库处会同人民银行国库部门经过认真研究,提出了全省非税收入电子化缴库的工作方案,先后下发了《关于进一步规范非税收入征管的通知》(陕财办库〔2017〕63号)和《关于陕西省财税库银横向联网非税收入电子化缴库正式上线有关事项的通知》(陕财办综〔2017〕号),建立了完善的非税收入电子化缴库工作机制,明确所有非税收入必须通过全省统一的非税收入收缴系统收缴,任何未通过系统缴入的资金均不得入库,同时所有通过系统收缴的非税收入必须按日自动汇划国库,人行国库根据非税系统提供的缴库数据直接从非税代理银行划转资金,最大限度确保了财政收入的完整性和真实性。

系统上线以后,省财政厅将积极会同人民银行国库部门加大监督检查力度,强化执行,确保政策落地生根,真正扭住收入质量的“牛鼻子”,为实现全省经济追赶超越做出应有的贡献。


[编辑:白家玮]
[审核:白家玮]

手机扫一扫