铜川市财政局

铜川市财政局

铜川市财政开拓创新 注重实效 认真履行会计监督法定职责

日期:Fri Sep 22 09:57:00 CST 2017

来源:省财政厅网站

【字体:

点击:[1014]次

打印全文

2017年,铜川市财政监督检查局围绕服务调控重点和财税体制改革,不断探索和创新工作方式,认真履行会计监督法定职责,确保财政扶持政策落实到位。

一是围绕财政中心工作,强化对重点行业的会计信息质量检查。坚持会计监督服务财政中心工作,选择关涉国计民生、重大财税政策贯彻落实的重点行业、重点单位领域,以会计信息质量为切入点,将企业的会计核算、财务管理、内部控制作为检查的核心内容,做到监管有侧重,有针对性地开展全市会计监督检查。

二是开拓创新,履行会计监督法定职责。做到查调结合,选择行业代表性单位,通过财务检查发现经营主体在生产经营、财务管理方面存在的问题,以期达到检查一个单位、规范一个行业,建立一套机制,提高一个层次的检查效果。监督过程实行政务公开,全面落实查前公示制度,通过利用新闻媒体、互联网等将被检查单位、检查内容等进行公开,便于全社会进行监督,扩大会计监督社会影响力。

三是规范执法,增强财政检查风险意识。严格执行《财政检查工作办法》、《财政检查工作规则》,落实组长负责制,实行一岗双责,规范自身监督行为,牢固树立质量意识和责任意识,在检查取证、定性处理等各环节加强质量控制、规范工作行为,切实将廉政责任落到实处,有效防范行政风险和廉政风险。


[编辑:白家玮]
[审核:白家玮]

手机扫一扫