铜川市财政局

铜川市财政局

大力推进法治财政建设 筑牢追赶超越制度保障

日期:Thu Aug 10 16:40:00 CST 2017

来源:许辉

【字体:

点击:[476]次

打印全文

8月8日上午,市财政邀请省财政厅刘普庆调研员围绕“坚持依法理财,推进法治财政建设”,对全局财政干部进行依法理财专题辅导。市财政局党组成员、副局长侯东强同志主持专题培训会,市财政局机关及局属单位200多名干部职工聆听了专题辅导。

刘普庆调研员从推进依法理财、建设法治财政的重要性性和紧迫性、当前面临的问题与障碍以及如何推进依法理财等方面进行了详细讲解和分析,特别是结合财政工作当前面临的新形势、新任务,着重讲述了财政干部如何有效推进依法行政、依法理财和加强财政反腐倡廉建设,提出了新的见解和思路。辅导讲座逻辑严密、旁征博引、事例鲜活、语言平实,既贯彻了十八届四中全会精神,又紧密结合了财政普法教育宣传实际,干部职工受到很大启迪。

局党组成员、副局长侯东强同志结合依法理财工作要求和我局实际提出了具体要求:一是要高度重视财政法制工作,把依法理财贯穿于财政工作始终,依法规范理财行为和财政程序,建立科学的财政运行机制,提高政府理财效能。二是要大力提升干部依法理财能力。结合当前深化财政改革的各项重点工作任务,进一步强化法治思维,增强使命感、责任感,推进改革任务的落实,依法妥善处理改革与发展中出现的各种矛盾和问题,维护人民群众的根本利益。三是要把推进依法理财与转变财政职能有机结合起来。做到既严格依法办事,又积极履行职责,提高财政工作效率,认真履行好《宪法》和《预算法》等法律赋予的职责,以建设法治财政为核心,以深化财政改革为动力,推进财政体制、机制和管理方式创新,为助力财政追赶超越提供保障机制。

[编辑:法规科-王战]
[审核:办公室]

手机扫一扫