铜川市财政局

铜川市财政局

清风财政专刊(第2期)

日期:Fri Mar 30 08:58:00 CST 2018

来源:监察室

【字体:

打印全文




铜川财政信息

清风财政专刊(第2期)

 

第8期


铜川市财政局纪检组 监察室 编                                                                                                                               2018323 



【廉政动态】


市财政局多措并举扎实推进

全面从严治党工作

 

今年以来,领导班子召开党组会议3次,3次专门听取和研究党风廉政建设工作情况,及时协调解决落实“两个责任”中遇到的重点、难点问题。一是成立了全面从严治党工作推进小组。局党组印发了《关于印发六个工作推进小组2018年重点工作的通知》,明确了机构组成和2018年的重点工作任务。组长由党组书记、局长杨磊同志担任,副组长由高晓战同志担任,办公室设在局机关党办,由机关党办牵头,监察室、人教科配合,确保全面从严治党工作有力有序推进,以永远在路上的执着,把全面从严治党工作引向深入,为新时代财政事业追赶超越提供坚强有力的纪律保障。二是印发了2018年全面从严治党工作要点。按照一级对一级负责的要求,对党组主体责任和纪检监察监督责任进行了层层细化分解,要求局党组书记同局班子成员、局班子成员同分管科室、局属单位负责人分别签订党风廉政建设责任书,做实了层层分工、级级压实、责任到人。强化党组主体责任落实,健全主体责任报告制度,党组书记切实履行第一责任人的职责,班子成员严格落实“一岗双责”,全面履行各自分担的主体责任,实行了局县级领导及机关科室负责人履职纪实工作机制,督促运用好监督执纪的“四种形态”,真正把纪律抓起来、严起来。三是召开全市财政系统全面从严治党工作会议。按照中省市纪委全会精神,3月中旬,局党组召开了全市财政系统全面从严治党工作会议。会上,局党组书记、局长杨磊同志作了《以永远在路上的执着把从严治党引向深入》的工作报告,回顾总结了2017年党风廉政建设工作,并对2018年全面从严治党工作提出了新要求,局党组成员、副局长高晓战同志对全市财政系统全面从严治党工作进行了安排部署,进一步彰显了局党组履行担当和全面从严治党主体责任的鲜明态度,向全市财政系统清晰传递了全面从严治党的明确信号。会议要求,全市财政系统各级党组织、党员领导干部要认真学习传达此次会议精神,认真落实中、省、市纪委全会和全省财政系统全面从严治党工作视频会议精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,汲取信仰力量,筑牢信念根基,以政治建设为统领全面推进党的建设各项工作,把全市财政系统全面从严治党工作引向深入

(供稿:监察室   万月琪)



把“守纪律讲规矩”作为全面从严治党

核心要义和具体实践


——市会计局支部落实党组织生活日制度推动组织生活新常态


为进一步推动党组织活动正常化、规范化、制度化,全面从严治党,市会计局支部认真贯彻铜财党委〔201738号文件要求,认真落实党组织生活日制度。38日局支部书记、局长冯英寿主持开展了首个“党组织生活日”活动。活动突出了“守纪律、讲规矩”主题,全体党员佩戴党徽、亮明身份,携带党费证庄严地缴纳了党费。

活动中,党员干部集中学习了局机关党委《关于进一步推动“党组织生活日”制度落实的指导意见》,通报了2018年度会计局支部落实党组织生活日制度活动安排,并就如何抓好活动阵地、打造活动机制展开讨论并征求意见。支部书记、局长冯英寿同志以《把守纪律讲规矩做合格党员领导干部作为践行十九大精神的具体实践》为题做了专题党课。

专题党课以“人不依规矩则废,党不依规矩则乱”为引,阐明了“守纪律、讲规矩”是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央向全党提出的党的政治生活的根本遵循。深入浅出地讲解了如何做到守纪律、讲规矩,循循善诱地指出真学深悟、领会要义是守纪律、讲规矩的前提;完善制度、编牢“笼子”是守纪律、讲规矩的根本;忠诚组织、站稳立场是守纪律、讲规矩的核心;以上率下、示范引领是守纪律、讲规矩的关键;牢记宗旨、不忘初心是守纪律、讲规矩的具体实践。要求党员干部要把守纪律、讲规矩的要求、目的践行到全心全意为人民服务这个根本宗旨上来。一是坚持以人民为中心,听百姓言,牢记“依靠谁”。二是坚持人民当家作主,谋百姓事,牢记“为了谁”。三是坚持在发展中保障和改善民生,护百姓利,牢记“发展谁”。四是坚持全面从严治党,担百姓责,牢记“我是谁”。并重点指出财政会计工作和基层农村财务管理工作领域点多、线长、面广,直接涉及众多民生,牢固树立纪律意识和规矩意识,自觉把守纪律讲规矩内化于心、外化于形,从思想上、言行上做守纪律讲规矩的表率,对做好全市会计管理和基层财务管理工作显得尤为重要。

专题党课后全体党员庄重足额集中缴纳了党费,再次提醒自己牢记党员身份。

通过此次活动,全体党员干部亮明身份,有效传递社会正能量,充分发挥了党员干部的示范引领作用,促使党员干部进一步坚定了理想信念,增强了政治意识、规矩意识和责任意识,有效提升了党员干部的身份感和荣誉感,为我局支部党内组织生活常态化、规范化、制度化开了好头、起了好步。

(供稿:市会计管理局)


【廉政文苑】


一副清风联  无言耀千古


对联是中华民族特有的文化。它上下相对,言简意深,千百年来,名联佳作可谓浩如烟海,异彩纷呈。这种独特又寓意丰富的表现形式,自然受到人们的特别青睐。思想、气节、操守皆佳的官员们,用如椽之笔,或明志,或自励,或劝勉,或警示,将高尚的人格追求和杰出的才华浓缩成一道亮丽别致的人生风景线。

下面就来说说明、清两朝的几副官联,虽不免带有时代的局限,但其洁身之志和爱民情怀却是值得肯定的。

要一文,不值一文,难欺吏卒

宽一分,民爱一分,见佑鬼神

告诫属下,同时也是自勉,要清廉为官,爱护百姓。因为你的一举一动,都在别人的视线里。即使只贪了一文,你也有了污点,在别人的眼里就一文不值了。倘若对百姓宽一分,则百姓就受了一分恩惠,百姓就会多一分感恩,自己也会心安理得,寝食香甜。予人玫瑰,手有余香,何乐而不为呢?

不要百姓半文钱,原非异事

但问一官二千石,所造何功

为官做吏,享国家俸禄,食民脂民膏,为社稷操劳,为百姓办事,本来就是天经地义的事,哪怕再取百姓半文钱都是非常不应该的,哪还算得上什么了不起的德行呢?反倒是需要扪心问一问自己享受着那么优厚的待遇,于国于民做出了什么与之相称的贡献呢?勤于政务,廉洁奉公,上报国家,下泽斯民,这才是每一个饱读圣贤之书的官员所应做的。

欺人如欺天,毋自欺也

负民即负国,何忍负之

“下民易虐,上天难欺。”依仗手中之权,欺负百姓,就等于欺天灭理。“民惟邦本,本固邦宁。”为官之人,是代表国家管理百姓的,使民休养生息、安居乐业为本分之事。倘若辜负百姓、残虐百姓,就等于动摇国家的根本,也辜负了国家的重托,任何一个有良知的官员怎么能忍心这样做呢?

仕于朝者,以馈遗及门为耻

仕于外者,以苞苴人都为羞

如果是在京城为官,应当对有人馈遗上门感到耻辱;倘若是官于地方,则要对携礼入京往谒上司感到羞愧。因为,若是市场交易代替了国家纲纪,则天下必无清正廉明,也必无海晏河清,长治久安就别提了,国将不国也是迟早的事。

地当黄运之中,水欲治,漕欲通,十里河流,涓涓都从心上过

官作军民之主,宽以恩,严以法,一方士庶,笑啼都到眼前来

清代浙江钱塘、江苏淮安的黄运交汇地区,为明清时期河患最为严重、漕运和河工最为频繁的地区。张鼎正是管理这一地区的一位官员,这便是他衙署中的一副对联。毫无疑问,这是一副自我勉励的对联,也表明了自己的心迹、自己的为官志向,颇有“风声、雨声、读书声,声声入耳;家事、国事、天下事,事事关心”的味道。社稷安危,百姓福祉,件件装在心上。治理一方,竭忠尽智,明镜高悬,无论士庶,他们的生活疾苦、喜怒哀乐都在自己的眼前清清楚楚。

一肩行李,试问封建官场有几

两袖清风,且看苏州太守如何

这副况钟墓后清风亭上的对联,是后人对这位刚正不阿、执法如山、廉洁奉公、除暴安良的苏州知府给予的高度评价和由衷的赞美,也是为千千万万后来者树立的典范和高标。

品读这些令人暖心的联语,让人一点也不怀疑这哪怕在今天看来也丝毫不失其积极意义和人性的光辉。一副清风联,无言耀千古。犹如高高苍穹中的北斗,永远为追求未来的人们指路。(马军)

来源《中国纪检监察报》



[编辑:靳文]
[审核:仇婷]