铜川市财政局

铜川市财政局

索引号:  CZ-2018-00507 发布机构:  办公室
发布日期:  Wed Mar 28 16:46:00 CST 2018 文号:  铜财办〔2018〕12号 [有效]
关键字:  要点 

关于印发《2018年财政政务信息 工作要点》的通知

日期:Wed Mar 28 16:46:00 CST 2018

来源:办公室

【字体:

打印全文




机关各科室、局属各单位,各区县财政局:

现将《2018年度财政政务信息工作要点》印发你们,请按要点,结合实际,抓好贯彻落实,力争政务信息宣传工作再上新台阶。


附件:2018年度财政政务信息报送任务分解表



                                                    铜川市财政局

                                                   2018年3月26日

(此件主动公开)

2018年财政政务信息工作要点


2018年是贯彻十九大精神开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是铜川建市60周年。全市财政系统政务信息工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,按照省市财政工作会精神,结合市委、市政府决策部署,全方位展现全市财政系统服务“转型发展、追赶超越”工作措施和成效以及工作亮点,切实发挥好政务信息以文凝神聚力、以文辅政参政的重要作用。

一、总体目标

紧跟实时,突出各级领导关注的重点和亮点、社会民生关注的热点和难点,营造良好的社会舆论氛围,扩大财政工作影响力,为各级领导提供决策参考,为财政工作提供良好氛围。同时,在提高政务信息稿件质量上下功夫,不断拓宽工作思路、创新工作方法,力争在信息宣传面上有新的拓展,在信息采用率有新的提升。

二、宣传要点

(一)财税系统在强化财政收入征管、完成收入任务方面的工作措施、主要成效、存在问题和意见建议。包括财税系统围绕财源建设,从依法征收、综合治税等行之有效的抓收入、提质量工作创新上的内容。

(二)在优化支出结构、提高支出绩效方面的具体措施、主要成效、存在问题和意见建议。包括加快财政支出进度,加大存量资金盘活力度,建立资金分配和绩效结果挂钩机制、增强资金分配效益等内容。

(三)在促进转型发展、助推追赶超越方面的具体措施、主要成效、存在问题和意见建议。包括创新财政投入方式、发挥财经发展基金作用、建设政府性融资担保体系,支持工业园区建设、落实减税降费政策,深化“放管服”改革力度、推进“三去一降一补”,向上争取资金和项目等内容。

(四)在积极筹措资金、全力保障民生方面的具体措施、主要成效、存在问题和意见建议。包括建立多元化生态补偿机制,完善城乡义务教育均衡发展促进机制,完善社会保障制度,深化机关事业单位养老保险制度改革,支持医药卫生体制和城市公立医院改革,推动中医药事业发展,完善保障性住房基础设施配套,支持文化体育场馆建设等内容。

(五)在实施乡村振兴战略、推动农业农村发展方面的具体措施、主要成效、存在问题和意见建议。包括深化农业供给侧改革助推农村“三变”,构建现代农业经济体系,深化农村综合改革,推进美丽乡村和田园综合体建设,改善农村人居环境,提升农村基础设施和公共服务水平等内容。

(六)在做好三大攻坚战、推进重点工作方面的具体措施、主要成效、存在问题和意见建议。包括支持打好防范化解重大风险攻坚战、精准脱贫攻坚战、污染防治攻坚战、防范政府性债务等方面内容。特别是推进PPP和山水林田湖生态保护修复工作以及财政信息化建设等方面工作。

(七)在推进现代财政制度、不断深化财政改革方面的新举措、成效、存在问题和意见建议。包括推进市以下财政事权和支出责任划分改革,深化部门预决算公开,建立多层次绩效评价体系,开展财政资金监督检查,规范资金管理等内容。

(八)在坚持全面从严治党、强化财政干部队伍建设方面的具体措施和主要成效。包括学习贯彻全面从严治党有关精神及重点工作部署,开展“不忘初心、牢记使命“主题教育活动”,落实中央八项规定,推进党风廉政建设,深化内控体系建设,加强乡镇财政管理,加大干部培训力度,简化优化公共服务流程,推进政务信息公开,开展各类创建活动等内容。

三、工作要求

2017年,全市财政系统信息工作人员及时收集资料,汇总分析报送,在政务信息宣传方面做出了不懈努力,取得了一定成绩,但在全市党委口信息工作排名中较往年有所退步,仅名列第七。因此,全市财政系统要切实认识到信息工作的重要性和特殊性,进一步加强对政务信息工作的领导,结合工作要点,充分履行职责,有目标、有方向、有措施的狠抓信息工作,第一时间报送财政“闪光点”“节奏点”“症结点”等特色信息,为实现财政政务信息宣传工作追赶超越做出新贡献!

(一)注重信息质量。要正确区分政务信息和消息的区别,在确保信息报送数量的同时,注重向质量转变,写出有价值、有层次、有深度的高质量信息。一是要提高信息的“贴进度”,围绕领导需求,换位思考,发现信息、组稿信息。二是要提高信息的“敏感度”,围绕中心工作和财政改革大局,认真总结和探索工作中带有规律性、普遍性、特色性和借鉴性的典型做法,进行挖掘提炼。三是要提高信息的“生命力”,围绕重大决策部署和社会关注点,强化综合加工、分析研判和建议意见,在今年“大调研”的基础上多报送有思想、有见地的调研类信息。四是要提高信息的“新鲜力”,注重信息的时效性,阶段性重点工作要随时总结上报,受时间或工作进度限制的,应在工作结束后两天内上报。

(二)严格审核程序。鉴于财政信息的特殊性,机关各科室、局属各单位、各区县财政部门在撰写信息时要做到逻辑严谨、数据准确、内容充实、语言精练。一般性信息需经科室科长或局属单位分管领导审核后报送,重大信息或涉及敏感性内容的信息需经主要负责同志审批后对外宣传报送,避免原则性错误引发的不良影响和社会矛盾。

(三)统一途径格式。机关各科室、局属各单位、各区县财政局应按照正文+报送单位+撰稿人姓名的格式将信息统一发送至局办公室邮箱:tcczbgs@163.com,通过内网、QQ等途径发送的信息将在季度通报中不予统计。同时,要随时关注本科室、本单位信息在各类平台和媒体的采用情况,对没有按规定渠道报送的信息,应于每季度末将发布情况及时向局办公室予以报备,未按时报备的在季度通报和年终考核时不予统计加分。




2018年度财政政务信息报送任务分解表


科室、单位

任务

科室、单位

任务

科室、单位

任务

科室、单位

任务

耀州区财政局

30

法规科

8

农业科

10

市会计(农财)局

10

王益区财政局

30

综合科

10

社保科

10

市监督局

12

印台区财政局

30

预算科

12

企业科

10

市支付局

8

宜君县财政局

30

国库(金融)科

12

依法治税办

6

市采购中心

10

新区财政局

24

资产采购科

10

市会议中心

4

市非税局

12

机关党办

6

行政科

10

培训中心

6

市农发办

8

监察室

6

政法科

10

后勤中心

4

PPP办公室

18

办公室

10

教科文科

10

信息中心

6

市资金局

10

人教科

6

经建科

10

 债务中心

6

 

 




[编辑:邵华]
[审核:邵华]