铜川市财政局

铜川市财政局

索引号:  CZ-2018-00499 发布机构:  办公室
发布日期:  Tue Mar 06 08:46:00 CST 2018 文号:  铜财办〔2018〕8号 [有效]
关键字:  财政工作要点 

关于印发2018年全市财政工作要点的通知

日期:Tue Mar 06 08:46:00 CST 2018

来源:办公室

【字体:

打印全文




机关各科室、局属各单位、各区县财政局:

《2018年全市财政工作要点》已经局党组会审议通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。



                                                                                                                                                                                                                        铜川市财政局

                                                                                                                                                                                                                        2018年2月28日

(此件主动公开)


                                                2018年全市财政工作要点



2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是铜川建市60周年,做好财政工作意义重大。

财政工作总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实中央经济工作会议、中省财政工作会议和市委、市政府决策部署,围绕“五新”战略,紧扣“追赶超越、转型发展”工作主线,坚持稳中求进工作总基调,抢抓积极财政政策机遇,更加注重财政投入的质量和效益,支持供给侧结构性改革,做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动全市经济发展质量变革、效率变革、动力变革;加快建立现代财政制度,促进全市经济社会更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展。

财政工作总的目标任务:全市地方财政收入自然增长8.5%,达到21.76亿元。财政支出达到125亿元,完成调整预算的96%以上。围绕以上目标,突出抓好九项重点工作:

一、坚持高质量发展,做强做优财力保障

加大综合治税力度,继续完善重点税源监控机制,开展涉税信息比对和纳税评估,做到依法征收、应收尽收。以市级工业园区标准化厂房建设为突破口,实施好财源建设“十三五”专项规划和实施意见,推动财政收入实现有质量、有效益、可持续的良性增长。研究中省各类扶持政策和资金投入方向,积极争取中省支持,有效缓解财政支出压力。

二、坚持有保有压,切实提高支出效益

突出“三保三压”,加快预算下达和资金拨付,提高财政支出的均衡性和有效性。加大对区县和市级部门的支出考评通报力度,将支出进度与预算安排挂钩,形成加快财政支出进度的长效机制。加大存量资金清理盘活力度,整合支持方向相同、扶持领域相近的专项资金。全面清理已出台的支出挂钩事项,建立资金分配与绩效结果挂钩机制,增强资金分配的科学性、合理性。

三、坚持系统思维,支持打好三大攻坚战

(一)支持打好防范化解重大风险攻坚战。把加强地方政府债务管理与规范PPP项目运行相结合,组建市债务管理中心,建立全方位、全过程、全透明的管理体系,完善风险预警机制和考核问责机制,积极稳妥化解存量债务,坚决制止各类变相举债和违法违规融资担保行为,有效防范化解财政风险。

(二)支持打好精准脱贫攻坚战。加大扶贫资金投入力度,支持产业精准扶贫、就业创业扶贫、移民搬迁脱贫、教育脱贫、健康扶贫和社会保障兜底。支持深度贫困地区和贫困人口脱贫致富,不断提高脱贫质量。强化财政专项扶贫资金绩效评价,建立健全扶贫资金使用监管长效机制,确保扶贫资金安全高效运行。

(三)支持打好污染防治攻坚战。围绕“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”,大力支持铁腕治霾行动,推进大气、水、土壤污染防治。支持能源消费结构变革和农业面源污染防治。加快建立健全以环保指标完成情况为导向的资金分配制度,按处理量保障城市污水垃圾处理建设运营。

四、坚持新发展理念,助力经济转型升级

综合运用股权投入、贷款贴息、风险补偿等方式,推动传统优势产业提质增效,支持民营经济和新兴产业加快发展。发挥财经发展基金的乘数效应和杠杆作用,支持全市重点基础设施网络建设和产业结构转型升级。推进政府性融资担保体系建设,缓解中小企业融资难、融资贵问题,支持实体经济发展。规范PPP项目运作,鼓励社会资本通过多种方式积极参与。落实减税降费政策,深化“放管服”改革力度,推进“三去一降一补”,激发追赶超越内生动力。

五、坚持乡村振兴战略,推动农业农村发展

建立健全城乡融合发展的财税体制机制和政策体系,推进农业供给侧结构性改革,构建现代农业经济体系,支持高标准农田和现代农业产业示范区建设,深化农村综合改革,推进美丽乡村和田园综合体建设,发挥“一事一议”财政奖补机制作用,切实改善农村人居环境,提升农村基础设施和公共服务水平。

六、坚持以人民为中心,切实保障改善民生

认真贯彻落实“河长制”“湖长制”要求,以加快推进山水林田湖生态保护修复试点工程建设为重点,探索建立多元化生态补偿机制,守好生态安全屏障。完善不同教育类型的财政支持政策,解决中小学生课外负担重、“择校热”“大班额”等突出问题,促进优质教育资源共享。支持医药卫生体制和城市公立医院改革,推动中医药事业发展。深化机关事业单位养老保险制度改革,完善最低生活保障制度,推动建立多层次社会保障体系。支持全市重点文化体育场馆建设,推动现代公共文化服务体系建设。完善保障性安居工程基础设施配套,支持易地扶贫搬迁。

七、坚持固本强基,不断夯实财政基石

加强乡镇财政管理,推进示范型财政所创建工作,理顺乡镇财政管理体制,稳定基层财政干部队伍。加大基层财政所干部教育培训力度,提升综合业务能力,发挥乡镇财政就地就近的监管优势,确保财政资金安全有效。对管理体制改革到位、人员设施配备齐全、创建工作成效突出的区县,在财政资金安排上给予倾斜,在有关奖补政策上给予支持。

八、坚持现代财政制度,不断深化财政改革

梳理财政事权清单,合理界定支出责任,稳步推进市以下财政事权和支出责任划分改革,构建权责清晰、财力协调、科学规范的市县(区)财政关系。制定市本级部门预决算公开的模板,建立预决算“四统一”公开制度。加快组建市预算评审局,组织专家和第三方专业机构开展评价,建立项目支出和部门整体支出等多层次绩效评价体系,逐步扩大绩效目标管理范围。在全市范围内对2016年和2017年度中省财政专项补助资金开展检查,规范资金管理。

九、坚持全面从严治党,着力加强作风建设

坚持党对财政工作的领导,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,履行党风廉政建设责任制和领导干部“一岗双责”,落实中央八项规定精神,运用监督执纪问责“四种形态”,深化内控体系建设,规范权力运行。执行财政干部“十要十不准”,开展以作风建设为核心的行政效能革命,简化办事程序,推进政务公开,立足财政职能开展“大调研”活动,加大干部培训力度,发挥“三项机制”作用,为谱写新时代财政追赶超越新篇章奠定坚实基础。



[编辑:白洋]
[审核:白洋]