铜川市财政局

铜川市财政局

清风财政专刊(第1期)

日期:Mon Mar 05 17:04:00 CST 2018

来源:监察室

【字体:

打印全文




铜简报备字32号

 

铜川财政信息

清风财政专刊(第1期)

 

第7期


铜川市财政局纪检组 监察室 编                                                                                                                            201831 

 


【廉政动态】

 

市财政局认真贯彻落实市纪委

十二届三次全会精神


市纪委十二届三次全会召开后,市财政局党组高度重视,专门召开党组会议,及时学习传达市委书记郭大为在市纪委十二届三次全会上的重要讲话和市委常委、市纪委书记王瑞峰所作的《深入贯彻落实党的十九大精神,坚决落实全面从严治党新部署新要求》工作报告,并组织机关全体干部、各局属单位进行专题学习,并就贯彻落实工作提出三点要求。

一是全面落实全会精神。会议指出,市纪委十二届三次全会是新时代深入学习贯彻党的十九大精神的一次具体行动,是以习近平新时代中国特色社会主义思想推动全面从严治党向纵深发展的动员会。2018年的党风廉政建设工作,要认真贯彻落实党的十九大精神、中省纪委全会和市委十二届三次全会精神,铁肩挑起新重担,重整行装再出发,推进我局全面从严治党新局面。

二是抓好贯彻落实,助力财政工作再上新台阶。按照局党组会议要求,层层抓好贯彻落实。局班子成员带头学,局机关各科室、局属各单位层层学,特别是“关键少数”要认真落实党风廉政建设责任制,从严落实“一岗双责”,贯彻落实执行好中央八项规定精神和市纪委十二届三次全会精神,切实把本职工作抓实抓好抓出成效,助力各项财政工作再上新台阶。

三是加强监督检查,严防“四风”反弹。紧盯春节、元宵节期间易发多发的风险点,驰而不息加强监督检查,坚决防止歪风邪气反弹回潮。为进一步强化纪律作风督查,春节后第一个工作日,局领导班子、局纪检组到局机关科室、局属单位就节后纪律作风进行了督查,局监察室紧盯“四风”问题新动态、党员干部“一桌餐”等问题,对违反中央八项规定精神问题,坚持寸步不让、露头就打,加强常态化监督检查,严防“四风”反弹回潮。

(供稿:监察室   靳文)


市非税局扎实落实春节期间纠“四风”工作


一是认真传达学习中省市纠正“四风”重要精神及要求,强化干部职工遵规守纪的意识。抓住春节前后关键节点,组织干部职工多次召开会议,先后原原本本认真学习了习近平总书记纠正“四风”重要批示、市纪委《严明纪律规矩 加强作风建设 做好2018年元旦春节期间纠正“四风”工作通知》《十九届中纪委二次全会公报》《中共十九届二中全会》和省纪委十三届二次全会精神,干部职工对纠正“四风”的形势要求和形式主义、官僚主义的新表现新动向更加深刻的认识,政治站位和廉洁自律意识进一步增强。

二是层层传导压力与责任,强化干部职工纠“四风”的行动自觉。始终把落实中央八项规定实施细则精神作为一项政治任务,围绕贯彻十九大精神、省市委贯彻落实中央八项规定实施细则的实施办法要求,认真对照“四风”新问题、新表现,对干部职工进行面对面提醒,结合实际提出明确要求。主要负责同志与班子成员认真对照职责发挥“头雁”作用,以身作则严要求,主动开展自查自纠,积极履行全面从严治党责任,推进形成人人在党纪党规面前知敬畏、明规矩、有底线。

三是坚持抓小抓细,强化干部职工的作风建设。严格春节期间工作纪律,充分发挥单位人员去向牌作用,对工作期间干部职工在岗、外出、请假等情况及时公示,请销假制度和上下班纪律等有效落实;春节上班第一天及时召开动员会,强调纪律作风,安排重点工作,做到干部职工按时到岗,工作在状态。严格财务制度,春节期间所有资金支出须经局务会(局长办公会)研究同意后办理,从源头杜绝违规行为发生。严格工作作风,始终以“财政干部十要十不准”警示、约束干部职工言行,以钉钉子精神不折不扣落实“四风”各项要求,着力营造崇廉尚廉、遵规守纪的良好氛围。

(供稿:市非税局   杨斌)


【廉政文苑】

经典需精读常读


近来,听一位70多岁的老党员说:《共产党宣言》是他最喜爱的一本书,现在还经常读;每读一遍,都有新的收获。这位老党员让我深感敬佩。

马克思主义经典作品能帮助我们提高理论修养,坚定理想信念。习近平总书记多次要求,读马列、学毛著,要精,要原原本本地学、仔仔细细地读,下一番真功夫。毛泽东在会见埃德加·斯诺时说,“有三本书特别深刻地铭记在我的心中,使我树立起对马克思主义的信仰。”这三本书中就有《共产党宣言》。

经典之所以成为经典,就在于其基本判断可以超越时空限制而历久弥新。但有的党员认为《宣言》是170年前的著作,应对的是当时需要,现在已经过时;有的认为涉及国外史实、术语多,太晦涩难懂而不愿读;有的认为已读过一遍,不用再读……这些认识无疑是错误的。有的干部多年没读过一本马克思著作,逐渐背离理想信念,走上腐败道路,被查处后常常忏悔:学习少了。这是空话套话吗?当然不是!

马克思主义理论修养不会随着职务的提高而提高,也不会随着年龄的增长而增长,需要党员不断学习。理想信念是共产党人的根和魂。坚定理想信念,阅读马克思主义经典是有效途径。毛泽东从确立对《宣言》基本原理的终身信仰后,一直对《宣言》充满浓厚的兴趣。到1939年底,他就已经“读了不下一百遍”,后来的几十年里,他“每年都把《共产党宣言》读几遍”。历届党中央之所以能带领中国沿着马克思主义指引的道路不断前行,很重要的原因在于领导层对马克思主义经典真学真信真用,并不断结合新的实践予以丰富发展,始终拥有坚定的理想信念和优良的理论素养。

研读马克思主义经典著作有助于更好理解复杂的历史问题和现实问题。《宣言》是理论的宝库,蕴含着深刻的经济社会发展原理,从历史唯物主义维度揭示了社会发展的一般规律。很多党员从中受到启发,找到解决问题的方法。毛泽东同志“遇到问题,就翻阅马克思的《共产党宣言》,有时只阅读一两段,有时全篇都读,每读一次,我都有新的启发。”习近平总书记也常引用《宣言》中的论断,“‘经济全球化’这一概念虽然是冷战结束以后才流行起来的,但这样的发展趋势并不是什么新东西。”“马克思、恩格斯在《德意志意识形态》《共产党宣言》《1857—1858年经济学手稿》《资本论》等著作中就详细论述了世界贸易、世界市场、世界历史等问题。”当前,有的领导干部站位不高,大局观不强,缺乏历史眼光,考虑问题不能从大局和长远出发,一个重要原因是缺乏马克思主义理论素养。这些都反复证明了《宣言》的生命力。

研读马克思主义经典是坚定理想信念的有效方法。《宣言》中蕴藏着共产党人的初心,共产党人“没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益”。全心全意为人民服务的宗旨与《宣言》精神一脉相承。有的党员受到资本主义思想侵蚀,为人民服务的思想变成以自己为中心,忘记了入党初心,丢掉了共产党人的本色,以致群众评价一些党员“真看不出来跟我们有什么区别”。如果党员能多读《宣言》,牢记《宣言》所揭示的真理,又怎会丢掉先进性、纯洁性,丧失了共产党员本色呢?

经典常读常新,读一次有一次的收获,学一回有一回的益处。让《宣言》这部经典成为我们的常读书、必读书,让《宣言》成为我们增强理论修养、提高解决问题能力以及认识历史和世界的工具吧!

来源《中国纪检监察报》















[编辑:靳文]
[审核:仇婷]