铜川市财政局

铜川市财政局

索引号:  CZ-2018-00493 发布机构:  社会保障科
发布日期:  Fri Feb 23 14:41:00 CST 2018 文号:  铜财社〔2018〕15号 [有效]
关键字:  社会保险 基金 财务制度 

铜川市财政局 铜川市人力资源和社会保障局 铜川市卫生和计划生育局转发社会保险基金财务制度的通知

日期:Fri Feb 23 14:41:00 CST 2018

来源:社保科

【字体:

打印全文




铜川市财政局 铜川市人力资源和社会保障局 铜川市卫生和计划生育局转发社会保险基金财务制度的通知


各区县财政局、人力资源和社会保障局、卫生和计划生育局:

  现将《陕西省财政厅等三部门转发财政部 人力资源社会保障部 国家卫生计生委关于印发〈社会保险基金财务制度〉的通知》(陕财办社〔2017251号)转发给你们,请遵照执行。


铜川市财政局         铜川市人力资源和社会保障局


铜川市卫生和计划生育局

2018年1月25日




陕西省财政厅陕西省人社厅陕西省卫计委转发财政部人力资源社会保障部国家卫生计生委关于印发《社会保险基金财务制度》的通知


各设区市、杨凌示范区、西咸新区、韩城市财政局、人社局、卫生计生委:

  现将财政部、人力资源社会保障部、国家卫生计生委印发的《社会保险基金财务制度》(财社﹝2017﹞44)转发你们,请认真贯彻、遵照执行,并就有关事项通知如下:

  一、请各市(区)结合本地实际情况,积极稳妥地做好新旧财务制度衔接工作,确保《社会保险基金财务制度》各项要求落到实处。执行中反映出来的问题,请及时反馈我们。

  二、关于社会保险基金收入划转财政专户的时间要求。《陕西省社会保险费地税征缴国库归集划转管理暂行办法》(陕地税发〔2016〕94号)规定,“各级地税部门在每月月中和月末两次对账完毕后,应分别于当月15日后的3个工作日内和当月最后一个工作日前,向国库部门开具《陕西省社会保险费划转专用凭证》。国库部门审核无误后,于当日(最迟不超过次日一个工作日)按照地税部门提供的划转凭证,将地方税务局基金(费)归集账户中归集的养老保险费基金,划转至陕西省财政厅社保基金账户”。

  由各级地税部门或社会保险经办机构征收的失业、医疗、工伤、生育四项社会保险费收入划转财政专户的时间,应参照上述规定,至少每月月底前将当月征收的社会保险费缴至同级财政专户,做到月末无余额。

  三、关于财政专户划转支出户的时间要求。社会保险经办机构应于每月15日前向统筹内各级财政提交用款计划,财政部门应在每月25日前将社会保险基金从财政专户划转至支出户。

  四、关于社会保险基金票据传递的要求。各级财政部门应在每月终了后3个工作日内向社会保险经办机构提供加盖专用印章的基金明细账复印件。各经办机构应在月度终了及年度终了后及时与财政、地税部门核对账务。

  五、关于新农合风险基金计提和管理。各新型农村合作医疗基金统筹地区仍应按照年度筹资总额3%的比例计提风险基金,达到预期规模不再提取,交由省级统一管理,用于弥补基金非正常超支时的临时周转困难。风险基金总规模达到当年筹资总额的10%时可不再提取。新农合风险基金的其他具体管理事项继续按照《陕西省新型农村合作医疗风险基金管理暂行办法(试行)》(陕财办社〔2006〕4号)规定执行。




                                陕西省财政厅        陕西省人力资源和社会保障厅



                                 陕西省卫生和计划生育委员会

                              20171221


《社会保险基金财务制度》(财社[2017]144号).pdf


[编辑:社保科-杨炳南]
[审核:办公室]