铜川市财政局

铜川市财政局

索引号:  CZ-2018-00492 发布机构:  铜川市会计管理局(市农村财务管理局)
发布日期:  Mon Feb 05 14:21:00 CST 2018 文号:  铜财会〔2018〕3号 [有效]
关键字:  内控 编报 

铜川市财政局关于加强行政事业单位内部控制报告编报工作的通知

日期:Mon Feb 05 14:21:00 CST 2018

来源:法规科

【字体:

打印全文

各区县财政局、市级各部门(单位):

《行政事业单位内部控制规范(试行)》颁布实施以来,各单位领导高度重视,努力推动内部控制规范的落实,结合国库支付系统的建立健全,实现了行政事业单位财务工作会计电算化,推进公务卡交易结算,完善支付系统重要开支事项事前申报审批功能,重大支出及重大物资采购全部纳入政府采购招标流程,风险控制作用得到了有效的发挥。

根据《财政部关于全面推进行政事业单位内部控制建设的指导意见》(财会〔2015〕24号)要求,2017年初首次将行政事业单位内部控制编报纳入年度决算系统,今年是将内控编报工作纳入决算工作的第二年,此项工作已在全市决算工作布置会上做了安排。截至目前,内控报告的编制报送工作进度缓慢,甚至有个别单位对内控编报工作存在观望推诿现象,加之春节临近、时间紧迫,为保证全市内控编报工作按时汇总上报,避免出现迟报、漏报或不报的情况,现就行政事业单位内部控制编报工作通知如下。

一、高度重视,精心组织。随着《政府会计准则》的颁布,行政事业单位内部控制建设、财务公开工作势在必行。从上年度内控编报工作情况来看,多数行政事业单位内部控制建设引起了足够重视,并积极安排部署内控编报工作,但仍有少数单位对行政事业单位内部控制建设的重要性认识不足,未按时完成内控编报工作。请各单位务必对行政事业单位内部控制建设引起高度重视,尤其是做好当前的内部控制编报工作。

二、协调配合,按期完成。内部控制报告编报是决算工作的重要组成部分,旨在进一步加强单位内部控制建设。但内部控制涉及单位内部治理,请各单位做好组织协调工作,配合编报人员完成内控编报工作。按决算报送流程将行政事业单位内部控制报告纸质版(签章)、电子版(jio数据)报送财政归口分管科室审核后送市会计局。

各区县财政部门于2018年3月5日前,务必完成行政事业单位内部控制报告的审核和汇总报送工作。

市级各部门于2018年2月底前,务必完成本部门本级及所属单位内部控制报告的审核、汇总报送工作。各主管部门所属基层单位要按照主管部门编报进度要求,按时完成本单位内部控制报告的编制,以便主管部门如期汇总报送。

三、建立内控报告督查机制。各区县、各部门要加强对本地区、本部门所属单位内部控制报告工作的监督检查,在做好内部控制报告编报工作的基础上,坚持问题导向,加强分析,推动整改,加强对内部控制重点、难点问题的分析,逐步完善单位内部控制建设工作。

今年将对行政事业单位内控报告漏报、迟报或不报,影响全市汇总上报进度的部门(单位)在全市予以通报,并组织财政归口科室、财政监督、会计等部门开展专项跟踪督查。


2017年度行政事业单位内部控制报告填报软件及操作视频讲解下载途径:

1、财政部网站会计司频道“软件下载”栏目(http://kjs.mof.gov.cn/)。

2、陕西会计网(http://snkj.sf.gov.cn/kjw)“工作通知”栏目下载。  

3、铜川财政决算QQ交流群。

联系人:谢志宽     联系电话:3163715



铜川市财政局

2018年2月5日

[编辑:会计局-魏腾]
[审核:办公室]