铜川市财政局

铜川市财政局

索引号:  CZ-2017-00486 发布机构:  国库科
发布日期:  Wed Dec 27 13:12:00 CST 2017 文号:  铜财库〔2017〕20号 [有效]
关键字:  部门决算 

铜川市财政局关于进一步规范部门决算公开工作的通知

日期:Wed Dec 27 13:12:00 CST 2017

来源:贺慧芳

【字体:

打印全文




市级各部门,各区县财政局、新区财政分局:
为贯彻落实《预算法》、《政府信息公开条例》、《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步推进预算公开工作的意见》、《财政部关于印发〈地方预决算公开操作规程〉的通知》以及我省相关文件精神,切实推进我市决算公开工作,现就进一步规范我市部门决算公开工作通知如下:

一、基本原则

坚持依法依规常态公开原则。除涉及国家秘密的信息(以下简称涉密信息)外,不得少公开、不公开应当公开的事项,保证公开内容全面、真实、完整。坚持部门责任主体原则。各部门应当按照法定时限主动公开部门决算信息,并对部门决算公开数据的真实性、准确性、完整性、及时性负主体责任。坚持以公开促进改革原则。通过公开进一步促进财政改革,促进财税政策落实,促进财政管理规范,促进政府效能提高。

二、基本要求

公开及时,内容准确,形式规范。坚持问题导向,重视公开实效,聚焦社会热点,回应公众关切。方便社会监督,公开内容公众找得着、看得懂、能监督。

三、公开时间

部门决算应当在本级政府财政部门批复后20日内主动向社会公开。各部门各单位必须在法律规定的时限内公开,鼓励公开时间适当提前,原则上在同一天集中公开。

四、公开内容

部门决算公开的内容为地方各级财政部门批复的除涉及国家秘密除外的部门决算及报表,包括部门收支总体情况和财政拨款收支情况,其中:财政拨款收支情况包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算拨款收支情况。

部门收支总体情况原则上至少公开3张报表,包括:1、部门收支总体情况表;2、部门收入总体情况表;3、部门支出总体情况表。

财政拨款收支情况原则上至少公开5张报表,包括:1、财政拨款收支总体情况表;2、一般公共预算支出情况表。3、一般公共预算基本支出情况表;4、一般公共预算“三公”经费支出情况表;5、政府性基金预算支出情况表。没有数据的表格应当列出空表并说明。

各部门公开决算的同时,应当一并公开本部门的职责、机构设置情况、预决算收支增减变化、机关运行经费安排、政府采购以及国有资产占用等情况的说明,开展重点项目预算绩效评价的部门还应公开重点项目预算的绩效目标和绩效评价结果,并对专业性较强的名词进行解释。

本项所称机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

五、规范决算公开的工作措施

(一)统一部门决算公开基础数据的提取参数

各级财政部门应当加强对部门决算公开工作的指导,及时制定部门决算公开规范,明确部门决算公开时间、内容、程序,并统一制定部门决算公开基础数据的提取参数,确保公开数据与决算数据无缝对接。

(二)统一部门决算公开的文本格式

各级财政部门应当制作公开模板,或选择部分工作基础好的部门制作公开模板,提供下级财政部门、本级各部门参照,提高部门决算公开的规范化水平,按照财政部决算公开的具体要求,部门决算公开采取全市统一的文本体例,各部门可在此基础上按照工作开展情况进行相应修改,确保决算公开文本内容完整,明晰易懂。

(三)统一决算公开的审核

各级财政部门应当做好部门决算公开数据和文本体例的审核工作,各部门公开的部门决算数据及相关资料应报送同级财政部门,经业务科室审核后予以公开。

(四)统一决算公开的平台

各部门各单位决算公开应当以政府或部门、单位门户网站为主要平台。自2017年起,各级财政部门应当在本级政府或财政部门门户网站上设立决算公开统一平台(或专栏),将部门决算在平台(或专栏)上集中公开,方便公众查阅和监督。同时,鼓励有条件的部门要在本部门网站设立决算公开专栏主动公开本部门决算。


附件:铜川市XX局2016年度部门决算(样本)




附件
铜川市XX局2016年度部门决算(样本)




一、部门概况
(一)部门主要职能
(二)部门基本情况
机构设置情况等
(三)2016年部门工作任务完成情况
1.……。
2.……。
……
(四)部门决算单位构成
二、部门2016年度决算表
(一)收入支出决算表
8张表格分别在表格名称下方,插入表格,如表格无数字,请在备注说明。
(二)收入决算表
(三)支出决算表
(四)财政拨款收入支出决算表
(五)一般公共预算财政拨款支出决算表
(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表
(七)一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表
(八)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
三、2016年度部门决算情况说明
(一)2016年度收入支出总体情况
1.本年度收入支出总体情况
(1)2016年度本年收入合计XX万元,较上年增加(减少)XX万元,主要原因是……。
(2)2016年度本年支出合计XX万元,较上年增加(减少)XX万元,主要原因是……(如与收入增减原因相同,也可写:原因同上)。
2.本年收入构成情况
2016年本年收入合计XX万元。其中:财政拨款XX万元,占总收入的XX%,包括一般公共预算财政拨款XX万元、政府性基金预算财政拨款XX万元;事业收入XX万元,是事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入,占总收入的XX%;其他收入XX万元,是取得的除财政拨款收入等以外的各项收入,占总收入的XX%,主要是……。
3.本年支出构成情况
2016年本年支出合计XX万元。其中:基本支出XX万元,是为……而发生的各项支出,包括人员经费和公用经费,占总支出的XX%;项目支出XX万元,是为完成……,在基本预算支出之外,财政预算专款安排的支出。主要包括……等专项业务支出,占总支出的XX%。
(二)2016年财政拨款收入支出决算总体情况
1.2016年度本年财政拨款收入合计XX万元,较上年增加(减少)XX万元,主要原因是……。
2.2016年度本年财政拨款支出合计XX万元,较上年增加(减少)XX万元,主要原因是……(如与收入增减原因相同,也可写:原因同上)。
(三)2016年一般公共预算财政拨款支出决算总体情况
1.一般公共预算财政拨款支出决算总体情况
2016年一般公共预算财政拨款支出XX万元,其中:基本支出XX万元,项目支出XX万元,包括……(如包括以前年度结转和结余资金,也可写:既包括使用当年从省级财政取得的财政拨款发生的支出,也包括使用以前年度财政拨款结转和结余资金)资金发生的支出。2016年一般公共预算财政拨款支出比上年增加XX万元,主要是……。
2.一般公共预算财政拨款支出决算构成情况
2016年度一般公共预算财政拨款支出XX万元,按支出功能科目分,包括一般公共服务支出XX万元、社会保障和就业支出XX万元(主要是……)、教育支出XX万元(主要是……)、农林水支出XX万元(主要用于……支出)、住房保障支出XX万元(主要是……)、医疗卫生与计划生育支出XX万元(主要是……),……。
一般公共服务支出为XX事务支出XX万元。包括:
(1)行政运行XX万元,是反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本运行支出。
(2)一般行政管理事务XX万元。主要用于……。
(3)事业运行支出XX万元。主要用于……。
……
3.一般公共预算财政拨款基本支出决算情况
2016年度一般公共预算财政拨款基本支出XX万元,用于保障机构正常运转和日常工作需要,其中:人员经费XX万元,主要包括:……;公用经费XX万元,主要包括:……。
(四)2016年“三公”经费、培训费及会议费支出情况
1.“三公”经费支出决算总体情况
2016年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出XX万元,其中,因公出国(境)费用XX万元,公务用车购置及运行维护费XX万元,公务接待费XX万元。2016年度“三公经费”支出比2015年减少(增加)XX万元,降低(增长)XX %,其中:公务接待费比上年减少(增加)XX万元,降低(增长)XX %,主要是……;公务用车购置及运行维护费比上年减少(增加)XX万元,降低(增长)XX %,主要是……;因公出国(境)费用比上年减少(增加)XX万元,减少(增长)XX %,增长主要原因是……。
因公出国(境)团组情况:2016年本部门组团因公出国(境)团组XX个,参加XX组织的出国(境)团组,累计XX人次,主要是……。支出内容包括(如有可根据情况反映:公务出国(境)的国际旅费、培训费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、公杂费等支出)。
公务用车购置及保有情况:XX局2016年无公务车辆购置,XX机关及局属单位年末公务用车实际保有量XX辆。
公务接待费:2016年度国内公务接待累计XX批次、XX人,经费总额XX万元。主要包括……。
2.培训费支出决算情况
培训费支出XX万元,主要是……,比上年减少(增长)XX万元,减少(增长)XX%,主要是……。
3.会议费支出决算情况
会议费支出XX万元,主要是……,比上年减少(增长)XX万元,减少(增长)XX%,主要是贯彻落实各项财政改革措施,使得召开财政业务会议次数增多。
(五)2016年政府性基金财政拨款收支情况
2016年政府性基金财政拨款收入XX万元,支出XX万元,用于……(如无此项收支,可写:本部门2016年度无此项收支)。
(六)2016年国有资本经营财政拨款收支情况
2016年国有资本经营财政拨款收入XX万元,支出XX万元,用于……(如无此项收支,可写:本部门2016年度无此项收支)。
(七)2016年其他重要事项情况说明
1.机关运行经费支出情况
2016年本部门机关运行经费支出XX万元,用于维持机关日常运转所必需的公用支出。其中:行政单位XX户,合计XX万元,占机关运行经费的XX%;参照公务员法管理的事业单位XX户,合计XX万元,占机关运行经费的XX%。2016年机关运行经费支出比2015年同口径减少(增加)XX万元,降低(增长)XX%,减少(增长)的主要原因是……。
2.政府采购支出情况
XX局严格按照政府采购相关规定执行,2016年预算内资金政府采购支出XX万元,其中:XX支出XX万元、XX工程XX万元、办公设备更新及办公耗材XX万元、其他服务类项目XX万元(可根据实际情况反映)。
3.国有资产占用情况
2016年末本部门所属各预算单位实际共有车辆XX辆,单价50万元以上通用设备XX台(套)。
4.重点项目支出绩效评价情况
开展2016年部门重点项目支出绩效评价的单位反映此项内容。
四、专业名词解释
(一)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。
(二)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


铜川市XX局


X年X月X日

[编辑:办公室]
[审核:办公室]