铜川市财政局

铜川市财政局

清风财政专刊(第6期)

日期:Wed Nov 29 16:22:00 CST 2017

来源:监察室

【字体:

打印全文




铜川财政信息

清风财政专刊(第6期)

 

第45期


铜川市财政局纪检组 监察室  编        2017年11月29日 

 


【廉政动态】

 

铜川市财政局出实招支持脱贫攻坚


按照市委《“聚焦主业 助力发展”纪律督查行动方案》和市纪委《落实“三个助力”加强监督执纪问责工作实施方案》,市财政局纪检组全力落实助力脱贫攻坚,制定《实施方案》、明确助力任务、夯实主责机构人员。加强监督执纪问责,以监督检查为抓手,深入调研,找准问题,出实招,见成效,保障脱贫攻坚资金及时拨付到位,提高资金使用效益。截至目前,财政拨付率达到90%以上,区县支出进度较上年同期大幅增长。一是制定出台《加快财政扶贫资金支出进度实施办法》,对中省市下达的专项扶贫资金按照“急事急办、特事特办”的原则,限时办结,夯实责任。对滞留在区县主管部门的以前年度资金,通过直接收回并调整用于当年其他扶贫项目,同时,对存在违规和滞拨缓拨行为的的区县,按照《财政违法行为处罚处分条例》规定,追究相关人员责任。二是针对在涉农资金整合工作中存在不敢整合、不会整合的实际情况,及时制定了《铜川市统筹整合涉农资金支持脱贫攻坚工作的指导意见》,对涉农整合的范围、比例、程序进行了明确,同时对整合资金用途以负面清单予以明确。三是加强政策培训。在加快扶贫资金支出进度的同时,把资金使用安全防线前移,及时组织开展财政扶贫资金管理政策培训。四是细化措施,加强管理。结合我市实际,制定了铜川市财政扶贫资金和涉农整合资金管理工作导引,对建档立卡贫困户开办小商店、小饭店、小旅馆等小型三产服务业补助进行了规范;对项目建设预付资金比例进行了明确,简化了扶贫项目招投标手续。五是加大督促力度,成立5个督察组,采取轮回、压茬式深入到区县及项目主管部门和乡镇,就扶贫资金支出进度和管理使用进行督查,对发现的问题采取现场指出、清单督办、“回头看”等方式及时进行督查整改。

(供稿:监察室   农业科)

 

 

市财政局建立长效机制助力生态环境保护

 

按照省市纪委的安排和部署,市财政局结合财政工作职责,制定工作方案,全力落实“聚焦主业,助力发展”,加强监督执纪问责。紧紧围绕生态环境保护领域开展自上而下的检查督查督导,通过对政策执行、政策支持、资金保障和使用监管、干部作风等方面进行检查督查,助力生态环境保护。

近年来,市财政局在节能减排财政政策示范城市建设中,会同相关部门建立健全相关政策制度,全力推进我市生态环境保护。为切实加强重点污染物减排,充分发挥企业主体作用,市财政局围绕节能减排先进标准先后制定出台创新机制21项,配套政策81项。在全国率先推行先进标准引领的自愿减排机制,引导重点企业实现深度减排。针对铜川污染物排放量大的水泥、火电、城镇污水和垃圾处理四个行业,制定出优于国家标准的铜川排放标准,凡达到相关标准的企业,给予相应的奖励,从而引导企业自愿深度减排。2016年先后出台了《铜川市挥发性有机物(VOCS)自愿减排机制管理暂行办法》、《铜川市可再生能源项目建设奖励机制管理暂行办法》,对铜川市域内开展VOCS大气污染物深度减排的行业予以奖励,加大对新能源和可再生能源建设项目的资金支持力度,有力促进了我市光伏、风力发电等新能源项目发展。2017年,市财政局又联合环保部门建立了生态基流补偿机制,保障河道生态基流,维护生态平衡。这些机制及配套政策的实施将对我市生态环境保护起到了积极促进作用。

(供稿:监察室   经建科)

【廉政文苑】

为官当思“清慎勤”

 

电视专题片《巡视利剑》中有这样一个镜头:落马后的辽宁省委原书记王珉坦言,我到辽宁的后期,实际上是守摊子,我就想不出事……这道出了一部分干部的现实状况。

当前,大多数党员干部想干事、能干事。但也有极少人任职不尽责,遇事“躲推绕”,究其原因,主要是“多干多错,少干少错,不干不错”的明哲保身思想作祟。这样的党员干部虽然只是少数,但危害却不可低估。

南宋吕本中在其所著《官箴》中开宗明义:“当官之法,唯有三事:曰清、曰慎、曰勤。”意为为官从政者务须清廉、慎权、勤政。习近平总书记多次引用这句名言,告诫党员干部,要正确使用手中权力,要有强烈的事业心和高度的责任感,想干事、肯干事、能干事、干成事。

古人从政很看重“勤”。宋代政治家、思想家真德秀就说过:“当官者一日不勤,下必有受其弊者。”说的是做官一日不勤奋,就会受蒙蔽,就会误事。明代思想家、政治家吕坤在《呻吟语·治道》中指出:“设廉静寡欲,分毫无损于民,而万事废弛,分毫无益于民。”自古以来,为官一任就要造福一方。清代汪辉祖《学治臆说》强调的“称职在勤”,也说明了勤政的格外重要。

当下,勤政,就是要“撸起袖子加油干”。干,才能促进社会进步,干,才能实现目标追求,而不干终将一事无成。干虽然可能犯错误,但不干本身就是错误,“干”既是一种责任,也是一种担当。实践出真知。务实、刻苦地干,是共产党人的起码要求。干的过程就是实践过程,是勤政的具体表现。习近平总书记多次强调,干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。党员干部手握人民赋予的权力,必须以党和人民的事业为重,时刻想着党和人民的利益,绝不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责。

每一位党员干部都应该处理好清、慎、勤的关系:清是基础,心怀私利,难免误事害人;慎是条件,思虑周全,才能善作善成;勤是根本,夙夜在公,体现责任担当。持勤政之心,笃勤政之行,是每一位党员干部应有的素质和修养。为此,党员干部一要自我警醒,不忘初心,心端方能行正;二要勤于学习,提高能力,方能与时俱进,胜任岗位;三要明确荣辱,淡看得失,以“但行好事莫问前程”的心态,实实在在地干好事。

党的十九大的胜利召开,吹响新时代的前进号角。踏上新征程,担当新使命。这就更需要我们党员干部以崇高的使命感,忠诚履行职责,强化责任担当,实现十九大确立的目标,创造出无愧于党和人民的新的业绩。

来源《中国纪检监察报》






[编辑:靳文]
[审核:办公室]