铜川市财政局

铜川市财政局

清风财政专刊(第5期)

日期:Tue Sep 12 16:19:00 CST 2017

来源:监察室

【字体:

打印全文




铜川财政信息

清风财政专刊(第5期)

 

第31期


铜川市财政局纪检组 监察室  编          2017年9月12日 

 


【廉政动态】

 

认真安排部署  强化工作措施

深入开展“拉托卖好收受好处”专项整治活动


为认真贯彻落实省市财政系统党风廉政工作会议精神,切实强化对党员干部的监督管理,全面加强财政干部队伍建设,树立财政干部务实高效、勤于奉献、勇于担当、严于律己的良好形象,市财政局党组认真分析研判,重点围绕纠正苗头性、倾向性问题,合理确定主题,在全市财政系统深入开展“拉托卖好收受好处”专项整治活动;精心组织实施,召开了动员会,印发了《实施方案》,明确了专项整治的范围、标准和具体要求,通过开展专题教育、深入自查自纠、健全内控机制、强化监督检查等措施,有效推动专项整治“压茬”进行、深入开展。

一是开展专题教育,提高思想认识。结合“两学一做”常态化教育,开展“两准则”和“四条例”的专题学习教育,聘请省委党校教授进行专题辅导;组织党员干部集中收视央视《巡视利剑》专题片、观看财政部陈柱兵、姚劲松、张锐严重违纪违法案件教育警示录,增强财政干部的政治定力和反腐倡廉的政治自觉,做到咬耳扯袖、警钟常敲,见微知著、防微杜渐。二是坚持问题导向,深入自查处纠。重点围绕“拉托说情打招呼,收受他人好处费、无视规矩乱承诺以及利用个人职权或影响力干预项目审批、资金安排、收受礼品接受宴请”等问题,以自觉执行《准则》、《条例》和贯彻落实中央八项规定精神为标准,树立看齐意识,自觉对标对表,通过“征求意见、组织提醒、个人自查”等措施,深入开展自查自纠。全系统611名党员干部据实填写《“拉托卖好收受好处”专项治理问题登记表》,并将自查的范围向基层一线延伸,218名非党向所在科室或单位作出承诺。三是健全内控机制,加强制度建设。以深化财政各项改革为切入点,完善内部监督机制,健全内控措施,切实加强对重点岗位和关键环节的监督。充分发挥制度的治本功能,在坚持和完善个人重大事项报告制度、财政内部风险防控制度等一系列制度措施的基础上,配套出台《铜川市财政局科级及科以上领导干部婚丧嫁娶事项面谈提醒制度》,使得干部管理的笼子越扎越紧、越扎越密,系统防范病灶的能力越来越强,坚决杜绝“拉托卖好收受好处”及“四风”问题的发生。四是强化监督检查,确保整治成效。局纪检组(监察室)切实履行监督责任,切实加强对专项整治活动的监督检查,确保党组及各区县财政局党组织开展专项整治活动的主体责任落到实处、取得效果。宜君县开通手机“随手拍”快捷举报平台,随时随地对“拉托卖好收受好处”问题进行监督举报;印台区财政局建立“拉托卖好收受好处”廉政档案,要求党员干部自觉对照标准、自省自查、兑现承诺;耀州区制定了领导及普通干部操办婚丧嫁娶理家报告制度,从干部自身的重大事项进行面谈提醒,防止“拉托卖好收受好处”问题变相转嫁。

活动开展以来,全市财政系统党员干部自觉对标自查,净化社交圈、朋友圈,身体力行积极、健康的生活方式,坚决杜绝吃吃喝喝、拉拉扯扯等非正常的交往;全市财政系统党员领导干部,切实履行履行治党管党的主体责任,抓好班子、带好干部、管好亲人,履行“一岗双责”;各级财政部门规范财政项目审核、预算分配、资金拨付等环节程序,建立健全评审、公示等措施,整肃纲纪,营造了风清气正的政治生态。

 

【监督曝光】

 

我市通报4起侵害群众利益的不正之风和腐败问题


近日,市纪委通报4起侵害群众利益的不正之风和腐败问题:

1.铜川市耀州区关庄镇故贤村党支部书记李祖贤套取征地赔偿款问题。2016年8月故贤村会议决定,以2名村民名义上报村集体1.15亩闲置地,套取新寺公路占地赔偿款23000元。补偿款交由李祖贤保管,其用于偿还个人债务等。李祖贤受到党内严重警告处分,收缴违纪所得;故贤村村委会主任薛永民、二组组长赵川未严格按规定履职,违反群众纪律,分别受到党内警告处分。

2.铜川市王益区王益街道川口村党支部书记邓水生、原村委会委员连万虎违规套取退耕还林补助资金问题。2007年川口村将98亩集体林地挂靠在村党支部书记邓水生名下,将163.5亩集体林地挂靠在时任村委会委员连万虎名下。2007年至2015年,邓水生共套取退耕还林补贴84280元,其向村委会上交57820元,剩余26460元由个人保管;连万虎共套取退耕还林补贴140610元,其向村委会上交96465元,剩余44145元存于个人账户。邓水生、连万虎分别受到留党察看一年处分,收缴违纪资金,涉嫌违法问题由司法机关依法处理。

3.铜川市印台区阿庄镇湫洼村党支部书记王金田、村委会主任王新荣、村报账员王建文套取退耕还林资金、公益林补贴及民政救灾资金问题。王金田、王新荣、王建文利用职务之便,将村集体耕地虚报在自己及亲属名下套取退耕还林资金15.2万元,其中王金田套取5.2万元,王新荣、王建文各套取5万元,三人将其用于个人开支。王金田、王新荣、王建文将村集体林地虚报在三人名下,套取公益林补贴38981.25元,弄虚作假套取民政救灾资金,均用于村务支出。王金田、王新荣、王建文受到开除党籍处分,收缴套取的退耕还林资金,涉嫌违法问题移送司法机关依法处理。

4.铜川市宜君县尧生镇新生村张尧科组组长郑爱君违法占用集体土地问题。2015年8月,郑爱君未在林业部门办理手续情况下,擅自开垦、违法占用张尧科组20亩五荒地。郑爱君受到留党察看两年处分,涉嫌违法问题由司法机关依法处理。

来源《秦风网站》

 

【廉政文苑】

苏琼悬瓜

对于清官而言,拒贿是其“必修课”。南北朝时期,苏琼任南清河太守,他明察善断,并且清廉谨慎。有一次,一位叫赵颍的官员,摘了两只刚成熟的瓜,前来送给苏琼。赵颍仗着自己年纪大,竭力请求苏琼收留,苏琼没有将瓜剖开吃掉,而是命人将瓜悬于大堂的横梁之上。人们听说苏琼接受了赵颍馈赠的瓜,都想着进献新摘的瓜果给太守,可是当他们来到衙门前时,却看到赵颍送的瓜仍悬在梁上。众人相视羞愧离去,此后再也无人敢给苏琼送礼了。

正所谓“公生明,廉生威”,古代清官通过不同方式对贿赂行为表示回绝,体现了各自对廉洁操守的共同追求,下面笔者再讲两则故事以飨读者。

北宋吕蒙正虽然身居要职,但是待人宽厚。有一名朝士,家中收藏一面古镜,他说此镜非同寻常,乃是一宝物,能照二百余里。朝士想通过吕蒙正的弟子,将古镜送给吕蒙正以换取赏识。吕蒙正的弟子找了一个机会,转达了这层意思,吕蒙正却笑道:“我的脸面不过碟子大小,怎么用得着能照二百余里的镜子呢?”弟子于是不敢再多言语,而听到吕蒙正此话的人都对他很佩服,说他比唐代的李靖更贤德,能够控制嗜好,不为外物所牵累,这是古代贤人也很难做到的。

明代监察御史吴讷以严肃官风法纪为己任,严惩贪官,威震朝野。有一次,在巡视贵州返回的途中,有官员想用黄金百两收买他,一直追着送到夔州。吴讷面对礼盒,没有启封即退回,并在上面题诗一首:“萧萧行李向东还,要过前途最险滩。若有赃私并土物,任教沉在碧波间。”意思是我本来轻装简行,岂肯收你分毫,我如果贪污,哪怕拿了点土特产,就让我沉在江中,其正色威仪让送礼者汗颜。

苏琼用自己的行动让送礼人知难而退,吕蒙正用颇有智慧的巧言让送礼人打消念头,而吴讷则用题诗的办法表明了自己的坚决态度,他们拒贿的方法,今人也不妨借鉴。

来源《中国纪检监察报》




[编辑:靳文]
[审核:办公室]