铜川市财政局

铜川市财政局

对市十五届人大五次会议第36号建议的复函

日期:Mon May 09 10:13:00 CST 2016

来源:办公室

【字体:

打印全文

尊敬的马兴让代表:

您提出的关于市级财政扶贫资金倾斜宜君县洛河沿岸的建议收悉,现答复如下:

我市所辖区四个县区三个是国家贫困重点县,目前还有208个贫困村,现经识别建档立卡贫困户17018万户,50221人。其中在照金地区、铜罕沿线、金锁西片、洛河西岸四个片区集中了全市32%的贫困村、38%的贫苦户,涉及76个村,1.5户、5.2万人,按照全市打赢脱贫攻坚战工作会议精神,到2018年这一时间节点,我市必须实现脱贫摘帽目标。

市财政积极贯彻落实全市打赢脱贫攻坚战工作会议精神,树立大局意识,创新改革,多措并举,助推我市脱贫攻坚工作。一是按照不低于一般预算收入2%比例足额落实2016年扶贫专项资金2046万元;二是建立细化到208各贫困村的脱贫攻坚项目库,将各类涉农项目从申报源头进行归并整合,集中用于全市脱贫攻坚;三是将2015年公车改革和三公经费结余1039万元全部用于脱贫攻坚;四是按照社会保障兜底一批的要求拨付2016年1季度农村低保及误报供养资金1351万元;五是足额落实学前一年级到高中阶段13年免费教育资金2264万元。

为帮助建档立卡贫困户发展产业,我们联合扶贫、金融办等部门制定了《铜川市财政惠民补贴“一卡通”扶贫小额贷款贴息工作的指导意见》,对具有产业发展意愿、贷款意愿的建档立卡贫困户提供5万元以下、3年以内的小额贷款,财政全部给予贴息,解决建档立卡贫困户发展产业融资难问题。同时研究农业新型经营主体+贫困户发展产业模式政策扶持思路,引导农业新型经营主体建立与贫困户密切利益联结机制,引导贫困户根据自身条件和能力自主选择发展产业,加快脱贫致富步伐。目前,财政支持产业精准扶贫办法正在积极研究制定中。

下一步我们将按照全市扶贫统一规划,通过易地扶贫搬迁、产业发展等方式,重点支持照金片区、铜罕沿线、金锁西片、洛河西岸等区域。争取全市贫困地区、贫困人口能够同步脱贫。

感谢您的建议和对财政工作的理解与支持,欢迎再提宝贵建议。



铜川市财政局

2016年5月9日


(联系单位:铜川市财政局,电话:0919-3281605)



[编辑:邵华]
[审核:邵华]