铜川市财政局

铜川市财政局

铜川市财政局应急预案

日期:Fri Sep 01 17:10:00 CST 2017

来源:

【字体:

打印全文

一、总则

(一)编制目的

为建立应急预案长效机制,提高我局应对和处置突发公共事件的能力,有效预防、控制和处置各类突发事件,减少突发公共事件造成的损害,最大程度保障全局干部职工人身财产安全,保证正常的工作生活秩序,维护群众利益和社会稳定。

(二)编制依据

根据宪法及有关法律法规、《国家突发公共事件总体应急预案》、及省市有关规定,结合本局实际,特制定本预案。

(三)工作原则

应对和处置突发公共事件应遵循“以人为本、预防为主;统一领导、分级负责;依法规范,加强管理;快速反应、协同行动;提高素质,妥善处置”的原则。同时,在市委、市政府和市应急办的领导下开展应急处置工作,保障干部职工、单位的生命财产安全。

(四)适用范围

本预案所称突发公共事件是指突然发生,造成或可能造成重大人员伤亡、财产损失、生态环境破坏和严重社会危害,危及公共安全的紧急事件,主要包括以下几种:

1.因铜川市内或邻省市突然发生的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件而造成或者可能造成本局人员伤亡、财产损失、生态环境破坏和严重社会危害,危及本局稳定和公共安全的突发事件。

2.因本局工作或涉及本局工作而造成社会不稳定和危害的突发事件。

3.本局发生的造成重大影响和损失的后勤供水、电、气、热等突发事件。

(五)事件级别

根据预测分析,对可能发生的突发公共事件进行预警。各类突发公共事件按照其性质、严重程度、可控性和影响范围等因素,一般分为四级:Ⅰ级(特别重大)、Ⅱ级(重大)、Ⅲ级(较大)和Ⅳ级(一般)。

二、组织体系

(一)领导小组。成立铜川市财政局应急处置工作领导小组,由局党组书记、局长任组长,其它班子成员为副组长,局属单位和机关科室负责人为成员。

局应急处置工作领导小组职责:研究确定局内突发事件应急处置方案,负责决策、组织、指挥全局突发事件应急处置和善后工作;加强与市委、市政府、市应急办的沟通联系,及时报告突发事件处置工作进展情况,并配合市级部门做好市内重大突发事件的应急工作。

(二)办事机构

领导小组下设应急处置工作领导小组办公室,办公地点设在市财政局二楼会议室,由分管办公室或后勤中心的副局长兼任主任,办公室主任、后勤主任为办公室副主任,局属各单位办公室主任为成员。

局应急处置工作领导小组办公室:提出处理各类突发事件的具体措施和建议,协调和组织干部职工做好应急处置工作;督促检查各科室、单位落实突发事件应急处理工作的情况,并按照突发事件的性质和危害对相关责任人进行责任追究;负责收集、汇总和上报突发事件相关信息;负责做好本局突发事件的宣传教育和培训工作;按照小组意见,做好对外信息发布工作,并将突发事件处置工作有关情况及时向上级部门报告;完成局应急处置工作领导小组日常事务和交办的其他工作。

(三)机关各科室、局属各单位职责:服从局应急处置工作领导小组办公室的人员调配,配合做好各项应急处置工作。

三、突发事件预警机制

(一)预警信息报送责任:全局干部职工均为突发事件预警信息报告的责任人。最先发现突发事件或得到突发事件信息的人员应在第一时间内向应急处置工作领导小组办公室报告,不得延报。

(二)预警信息报送原则:局应急处置工作领导小组要建立科学、畅通的信息报送机制,不断完善应急信息报送系统,做到早发现、早报告、早处置。突发公共事件的信息报送应当遵循及时、准确、客观和全面的原则。

(三)预警信息报送程序:局应急处置工作领导小组办公室接到突发事件的报送信息后,应立即向局应急处置工作领导小组报告,并按照应急预案要求和局应急处置工作领导小组指挥,迅速开展应急处置工作。同时,局应急处置工作领导小组办公室在核实掌握基本情况后应以书面形式正式报局应急处置工作领导小组、经领导审核后,根据事件的性质、级别,呈报市委、市政府和市应急办各阶段进展情况,为上级部门是否启动本市应急预案决策提供参考依据。

(四)预警信息报送方式。可采取电话、传真、书面或公文传输系统等形式报告。

(五)预警信息报送内容:事件发生的起因、时间、地点、性质、级别、规模、涉及人员、财产损失、人员伤亡和影响等基本情况;已经采取的处置措施和下一步措施;目前的发展趋势和事件的结果;社会各界的反映及其它需报送事项。

四、应急响应及工作措施

突发公共事件发生后,局应急处置工作领导小组应及时启动局应急预案,及时开展应急处置工作,最大程度降低财产损失和人员伤亡。

(一)地震事件

当发生地震灾害时,局应急处置工作领导小组应迅速启动《铜川市财政局地震应急预案》,开展地震应急避险自救工作。

(二)火灾事件

单位发生火灾时,应在局应急处置工作领导小组的指挥下积极开展自救灭火工作,首先拉响本局警报,疏散人员,除灭火人员外,其它人员应迅速从办公楼两侧的安全通道撤离到大楼外安全区域,不得乘坐电梯离开。其次切断空调等非消防设备的用电,防止火势快速蔓延,利用灭火器消防栓等设备灭火,撤离贵重物资。若火情严重,应在第一时间拨打“119”报警(迅速简要说明发生火灾的单位、地点、着火物品、火势大小、是否有人员被困、有无爆炸品等情况以及报警人的姓名和电话),待消防人员到达现场后,协同消防人员做好灭火工作。同时,按照有关规定,定期对消防栓和灭火器进行检查,确保能正常使用。

(三)房屋倒塌事件

当办公楼局部出现开裂、倾斜等危险时,发现人员应及时报告局应急处置工作领导小组办公室。局应急处置工作领导小组应根据情况启动应急预案,及时通知干部职工终止工作,组织干部职工有序的从安全通道快速撤离,疏散到安全区域,并组织人员抢救重要物资。若房屋已经开始坍塌,并造成较大影响时,应坚持以人为本的原则,在消防人员的指挥下及时抢救伤员,同时,在危险未排除前,不得进入现场抢救物资。

(四)停水、停电突发事件

严格按照《铜川市财政局机关办公区水、电及消防管理制度》规定,做好用水用电管理工作,防止发生事故。停电、停水时,后勤值班人员应立即报告局应急处置工作领导小组办公室,查看有无人员被困电梯,查明停电原因,尽快恢复供电;查明停水原因,做好抢修工作,尽快恢复供水。

(五)电梯突发事件

因停电、故障造成电梯停梯时,被困人员应首先开展自救,保持镇定,利用电梯内的报警装置或呼叫系统求援,迅速把每层楼的按键都按下,整个背部和头部紧贴电梯内墙,呈一直线,膝盖呈弯曲姿势,用手抱颈,等待救援,不能擅自扒开轿厢或攀爬。局应急处置工作领导小组办公室应迅速确定被困人员位置、人数和状态,安抚被困人员情绪,迅速启动后备电源,解救因停电被困电梯人员。如情况特殊应急人员不能解救,局应急处置工作领导小组办公室则应立即与电梯维修人员取得联系或向公安消防寻求帮助。

(六)食物中毒突发事件

干部职工出现食物中毒或疑似食物中毒症状时,局应急处置工作领导小组办公室应迅速将中毒人员送医院就诊,若情况严重应及时拨打“120”急救,同时,通知家属做好安抚工作,并根据突发事件级别迅速上报有关部门。后勤中心应立即停止食堂的一切活动,停止用水,封存可能造成食物中毒的食品和原材料、用具、水源等,以备有关部门检查备案。

(七)网络安全突发事件

当发生网络安全突发事件时,信息中心应先期做好应急处置工作,采取有效措施控制事态,同时,报告局应急处置工作领导小组办公室。局应急处置工作领导小组办公室应收集相关信息,组织技术人员对事件进行分析,研究提出处置方案。同时,根据事件性质、危害程度,确定级别,若级别较高,局应急处置工作领导小组办公室无法有效处置的,应及时向市公安局通报,争取技术支持。

(八)信访突发事件

有群众进行信访时,局应急处置工作领导小组办公室应根据信访事件协调有关科室接待信访人员,并报告局应急处置工作领导小组。接待人员应安抚信访人员情绪,避免事态失控,认真听取来访者诉求,同时做好文字和影像资料的留存工作,并在15日内对来访者进行答复。

五、信息发布

由应急处置工作领导小组办公室统一负责突发事件的对外信息发布工作,任何科室、单位和个人不得以任何名义私自在任何媒介平台上对外介绍事件相关情况。突发事件应急处置过程中,局应急处置工作领导小组办公室应根据事件进展,及时编发信息,经领导审核后,对外发布,以便正确引导社会舆论,避免造成不良影响。

六、善后工作

突发事件结束后,局应急处置工作领导小组办公室应及时组织人员对事件进行评估,对事件相关情况进行总结,报局应急处置工作领导小组,局应急处置工作领导小组根据情况确定是否报送有关部门和单位。局应急领导小组办公室应针对事件发生和处置过程中暴露的问题,提出进一步修改和完善有关预防措施和处置预案的建议。对突发事件应急处置工作表现突出的集体和人员,根据有关规定予以表彰和奖励。对在突发事件预防、报告、应急处置工作玩忽职守、推诿扯皮而造成严重后果的集体和个人,根据有关规定追究其行政和刑事责任。

七、本预案由市财政局负责解释,自印发之日起施行。


[编辑:邵华]
[审核:邵华]