铜川市财政局

铜川市财政局





  • 索引号 CZ-2017-00400
  • 文号 铜财会﹝2017﹞6号
  • 科室 铜川市会计管理局(市农村财务管理局)
  • 关键词

铜川市财政局关于开展示范型财政所创建工作的通知


日期:Thu Aug 24 09:57:00 CST 2017

来源:农村财务管理科

【字体:

打印全文

各区县财政局、新区财政分局:

为了贯彻落实《关于进一步加强乡镇(街道)财政管理工作的意见》铜财办【2017】5号文件精神,开展好示范型财政所创建活动,不断提升乡镇财政的管理水平和服务能力。现将有关事项通知如下:

一、   创建目标

为了巩固规范化财政所建设成果,提升乡镇财政管理水平,树立乡镇财政建设标杆,发挥示范引领作用,按照“乡镇申报,区县推荐,先创建后奖补,达标一个验收一个”的原则,2017-2019年在全市开展示范型财政所创建活动。

二、   申报条件:

(一)达到规范化财政所建设标准。

(二)财政所及其工作人员近三年未发生违法违纪行为,未被处罚或通报。

三、   创建内容与标准

创建示范型财政所,要重点抓好以下工作:夯实基础管理,提高乡镇财政公共服务能力;完善资金监管措施,就地就近监管成效显著提升;加强乡镇财政档案管理,提高档案管理规范化、电子化水平;强化职能建设,财政业务能力素质突出;强化乡镇财政创新,增强引领示范作用;加强干部队伍建设,提高乡镇财政干部履职能力和工作水平;突出财政文化建设,创建服务品牌,增强乡镇财政服务意识等(具体标准见附件2)。

四、   创建程序

(一)乡镇、街道办自评。乡镇、街道办结合工作实际严格按照创建标准开展示范型财政所建设,突出规范性、创新性和示范性。强化基础管理,认真整理近年来的财务、文书等档案材料,对照创建要求进行自评,形成书面申请报告上报市农财局。

自评材料包括《示范型财政所创建自评表》(附件3)、自评报告(财政所基本情况、创建工作情况、工作特色和亮点等)、相关证明材料(对照《自评表》逐项提供)等。

(二)区县推荐。区县财政局根据各乡镇财政所申报情况,坚持择优原则组织开展实地查验,出具推荐意见,将《示范型财政所推荐表》(附件1)连同乡镇、街道办自评材料一并上报市农财局。

(三)组织考核。市财政局成立考评小组,对区县推荐的财政所进行综合考评、实地查看、考核打分,按照最终得分进行排名。

(四)通报奖补。确定为示范型财政所的,市财政局将授予称号,并予以通报和奖补。

五、相关要求

(一)加强组织领导。创建示范型财政所工作是加强基层财政建设的一项重要举措。各区县财政局要高度重视,把开展创建活动纳入日常议事日程,主要领导亲自抓,督促和指导乡镇做好示范型财政所创建工作。要认真分析解决遇到的问题,总结工作经验,采取有效措施,切实将乡镇财政规范化建设推向深入,将乡镇财政管理工作提到一个新高度。

(二)严格审核把关。示范型财政所创建旨在树立乡镇财政所典型,打造精品服务单位,形成可复制、可推广的创建经验,并在乡镇财政所中形成创先争优的良好氛围,进一步提升乡镇财政管理水平。各区县财政局要认真把握创建要求,严格审核把关,对照创建内容和标准逐项进行核实,优中选优,推动创建工作健康有序开展。

(三)加强动态管理。示范型财政所实行动态管理,每两年复核一次,因执行工作措施不到位或服务质量不高,工作出现重大问题和失误,造成不良影响的,将予以撤销称号。


附件:1.示范型财政所推荐表

2.示范型财政所创建内容和标准

3.示范型财政所创建评分标准表


铜川市财政局

2017年4月26日/upload/file/20170824/附件1——3.doc

[编辑:会计局-魏腾]
[审核:办公室]