铜川市财政局

铜川市财政局

清风财政专刊(第4期)

日期:Tue Jul 25 10:53:00 CST 2017

来源:

【字体:

打印全文

铜简报备字32

 

铜川财政信息

清风财政专刊(第4期)

 

第25期


铜川市财政局纪检组 监察室                                                                                                                                                                                            201773 

 


【廉政动态】

 

用制度践行“四种形态”

——市财政局面谈提醒为“关键少数”扯袖敲钟

 

近年来,市财政局高度重视党风廉政建设,发挥制度的治本功能,抓住关键少数,紧盯个人事项,践行四种形态,不断强化对党员干部的监督管理,在坚持和完善局科级干部廉政档案制度、个人重大事项报告制度、季度汇报面谈制度、财政内部风险防控等制度的基础上,今年,又出台了《铜川市财政局科级及科以上领导干部婚丧嫁娶事项面谈提醒制度》,旨在做到勤提醒、早警戒、常监督,既强化了监督责任,更落实了主体责任,在制度层面落实执纪监督四种形态

聚焦个人事项,抓早抓小,及时防范。我局实施的领导干部婚丧事项面谈提醒制度,着眼于坚持落实中央八项规定精神和持续反对四风,从具体事项着眼,从具体环节着手,以科级及科以上领导干部为报告主体,以本人及直系亲属婚丧嫁娶事项为报告范围,以事项的办理时间、地点、规模、对象等信息为报告内容,以廉政承诺为提醒自律,在个人主动报告的基础上,由局党组书记或纪检组长实施面谈提醒。通过个人报告、组织学习《廉洁准则》《处分条例》等党规党纪相关条款及《公务员处分条例》等相关规定内容、面谈人做出提醒要求、报告人做出承诺等环节,旨在做到提醒、扯袖、敲钟。

紧盯关键少数, 抓细抓实,从严从实。面谈提醒以局科及科以上领导干部为对象,紧盯关键少数的公权影响力。对个人报告的拟办理事项面对面审核把关,面对面予以提醒,重点对严控规模、禁邀对象、禁用公物、公车、公款及扰民以及严禁化整为零、收受下属及服务对象礼金礼品等提出明确要求,始终释放监督越来越细、执纪越来越严的从严压力,树立起全面从严管理干部的强大气场。

体现组织关怀,监督是福,提醒是爱。信任不能代替监督,主动监督提醒就是尽责,就是对干部的厚爱,就是给干部的政治福利。从面谈提醒开始,把监督执纪四种形态的第一种形态用在经常,严在日常,管在平常,通过透过个人重大事项,强化领导干部特别是党员领导干部应遵守的道德高线标准和应严守的纪律底线要求,真正做到真管真严、常管常严、敢管敢严,体现组织的关爱,共同倡导廉洁修身齐家,全力营造良好的社会风气。

该制度实施以来,我局已对一名县级干部、二名科级干部申报的个人及家庭婚丧事项进行了面谈提醒,政治福利显现。

同时,我局还出台了《铜川市财政局财务收支季度报告制度》,旨在加强对局机关及局属单位执行财经纪律的日常监督和动态管理。

 

【监督曝光】

 

宜君县纪委通报2起扶贫领域典型案例

为了认真贯彻落实省、市纪委三个助力工作要求,进一步严明纪律,加强警示教育,助力脱贫攻坚,近日,宜君县纪委通报曝光了2起扶贫领域违纪问题。

1.云梦乡崾险村村委会主任阮仕斌将帮扶单位给予该村购置苗木款转入个人惠农一卡通账户的问题。20161124日,阮仕斌虚开发票,将帮扶单位给予该村购买苗木款5000元于20161213日转入个人惠农一卡通账户,其中1425元用于支付给群众购买花椒苗木款,剩余3575元存在个人惠农一卡通账户。在调查组调查过程中,阮仕斌于2017328日将剩余3575元上交云梦乡财政所。阮仕斌受到党内警告处分。

2.太安镇东丰村支部书记李韩娃私自收取2户群众危房改造资金等问题。李韩娃在2014年东丰村危房改造中,私自收取2户群众危房改造资金3000元,补助未享受危房改造政策的群众;在2014年维修东丰村村委会过程中,虚开发票8700元支付村务支出。李韩娃受到党内严重警告处分。

通报强调,全县党员干部要从通报案例中汲取教训、以案明纪、引以为戒。全县各级党委(党组)要进一步提高政治站位,切实担负起全面从严治党主体责任,教育党员干部在实施精准脱贫攻坚战中,要依纪依规履职尽责,下足绣花功夫,确保中央和省、市、县脱贫攻坚各项决策部署落到实处。全县各级纪检监察机关要聚焦主责主业,运用好监督执纪四种形态,加大精准监督力度,严肃查处发生在脱贫攻坚工作中的不严不实、弄虚作假、侵害群众利益等问题,加大对违纪问题的通报曝光力度,以铁的纪律推动脱贫攻坚各项决策部署落地生根,为打赢脱贫攻坚战,实现追赶超越营造风清气正的良好环境。

《来源秦风网站》

 

【廉政文苑】

 

这种“合格”真的合格吗?


“两学一做学习教育开展至今,绝大多数党员能够主动对照四讲四有标准,将做合格党员变成一种自觉行动。

然而,值得注意的是,有一些党员却这样认为:虽然跟优秀党员比还有差距,但跟腐败分子总还有质的区别;没给党和群众做多大贡献,也没给党抹黑没给群众添堵;工作没干出多少成绩,可也没撂挑子……

如此比上不足比下有余优秀不敢当,合格没问题的思想就真的能过关吗?

让我们看看优秀党员是如何做的——焦裕禄上任之前,几任领导没改变兰考现状,他没有为自己找借口,拖着重病拼命干;王进喜面对困难,没有找客观原因等靠要,带领全体人员在没有条件的情况下,创造条件也要上”……有些人以为,这些是只有优秀党员才能做出的事情,他们却恰恰忘了,在焦裕禄、王进喜们的心中,他们所做的一切都是一个共产党员应该做的,不这样做就不合格。

不仅如此,焦裕禄弥留之际还为活着没治好兰考的沙丘满怀愧疚,王进喜临终前把组织给他的补助款拿出来请把它花到最需要的地方去”……这些足以表明:在别人心中堪称丰碑的事迹,在他们自己心中还不够合格,还应该继续做,能做更多、做得更好。

不把合格当终点,不以一时的进步和成绩自满,而是以永远在路上的精神追求合格,这就是成就他们伟大的精神密码。或许,多关注自己哪里还不够合格,才能不断向合格迈进。

如果每一名共产党员,在具体的工作中能查摆不足更进一步,在党性锻炼中弥补差距,在纪律和规矩上始终绷紧底线之弦,在思想意识上树立正确的合格意识……什么是合格就不再是一个问题,怎么做才算合格就没有任何犹疑。

习近平总书记日前在对全党开展两学一做学习教育作出的重要指示中,强调两学一做学习教育是推进思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手,是全面从严治党的基础性工程,要坚持不懈抓下去。两学一做学习教育不是一阵风,合格党员不是终点,要持续抓下去、做下去、合格下去。

自称合格,难免固步自封。无论哪一种自封,本身都是不合格的一种表现。

《来源中国纪检监察报》












 

 


[编辑:靳文]
[审核:办公室]