铜川市财政局

铜川市财政局





  • 文号
  • 科室
  • 关键词

清风财政专刊 (第1期)


日期:Wed Feb 08 14:33:00 CST 2017

来源:靳 文

【字体:

打印全文

市财政局压实主体责任 严格监督执纪

抓好春节期间纪律作风建设

为做好2017年春节期间廉洁自律工作,把纪律挺在前面,防止节日期间发生“四风”等违规违纪问题,营造风清气正的节日氛围,市财政局压实主体责任,严格监督执纪,确保过一个欢乐、祥和、廉洁的春节。

一、认真安排部署,压实主体责任

为了严防春节期间“四风”问题易发多发,局党组、纪检组认真贯彻落实中纪委七次全会精神和中、省、市纪委关于过好清廉“双节”的有关要求,高度重视,先后两次召开专题党组会进行研究、部署。专门下发了《中共铜川市财政局党组关于抓好2017年春节期间纪律作风建设严格监督执纪的通知》,重申有关纪律规定,提出了“十个严禁”,进一步明确局班子成员、局机关各科室、局属各单位主要负责人应履行好的主体责任。要求先知先觉,用好“四种形态”,抓早抓小、各负其责。同时在全局科级以上干部会和全体干部职工大会上进行了专门的动员、安排和要求,使全体干部职工知规知矩,心中有戒。

二、严格督导检查,逐一面谈提醒

局纪检组认真履行监督责任,严格督导。局纪检组长先后两次亲自组织监察室、党办、办公室、人教科等,逐一到局属各单位,召集班子成员、办公室主任、机关各科室负责人,通过查看会议记录、工作笔记、谈话问询等,检查了解对局党组、纪检组就廉洁过节的安排部署的落实情况和工作纪律、工作作风等,面谈提醒、传导压力,并重申局党组、纪检组关于过好清廉春节的纪律规定及工作要求等。特别要求管好自己、管好家属、杜绝收受节礼、公款吃喝等;减少非公务活动的聚餐应酬等。同时,还通过办公系统向全体干部职工推送廉政短信,增强红线意识、廉洁意识。

三、保持高压态势,严查违纪行为

局纪检组充分运用监督执纪“四种形态”,持续加大春节期间纪律作风的监督检查和违纪问题的查处,以“零容忍”的态度,发现一起,查处一起,对顶风违反中央八项规定精神的人和事,既要从严处理当事人,还要追究失职失责党组织及其负责人的领导责任。同时,对节日期间查处的违反中央八项规定精神问题,一律按照上级要求公开点名道姓通报曝光。

截止目前,全局上下均能严守廉洁过节的各项规定要求,未发生任何违反廉洁纪律和工作纪律的违规违纪问题。



【廉政文苑】



说“正”


每一个汉字的组成结构部分,往往都包含着丰厚的意蕴。“正”字由“一”与“止”构成,故其本义乃“守一以止”。东汉许慎《说文》讲:“正,是也。从止,一以止。徐锴曰:‘守一以止也。’”

那么,“一”是什么?何以守“一”?

关于“一”的解释,《说文》讲:“一,惟初太始,道立于一,造分天地,化成万物。”其大意与老子《道德经》之“道生一,一生二,二生三,三生万物”相近。然而,对于“正”字头上的“一”来说,这个解释似乎有点玄奥抽象。我倒觉得,由于《易•乾卦》的六个阳爻,是由六个“一”组成的,因而“一”体现的正是《乾卦》的意象和精神,即《易•乾卦•文言》所阐释的“大哉乾乎!刚健中正,纯粹精也”。故愚以为,“一”的本义乃“刚健中正”。

“天地有正气,杂然赋流形。”对生长于天地之间的人来说,“刚健中正”的“正”来自于“中”,正气来自中气,中气源自养气,诚如孟子所谓“我善养吾浩然之气”!儒家讲正心诚意,修齐治平,就是从自身的“养中持正”做起,蕴藉涵养胸中之正气,氤氲醇化为道德、智慧和力量,不仅德润自身,裨益家庭,而且成就事业,造福人民。《易•坤卦•文言》描摹的便是这一美好愿景:“君子黄中通理,正位居体,美在其中,而畅于四支,发于事业,美之至也!”

然而,美则美矣,须尽善也。理论不能只停留于理论阶段,理想也不能仅止于理想化。迄今为止,在我塞北老家的许多村庄,每逢村干部换届选举以及其他事宜的投票活动,仍然沿用老辈人传法,用毛笔或者粉笔,在木板抑或黑板上,画下一个个“正”字来计票。这种计票方式,至今在基层选举中依然运用得很普遍。倒不完全因为“正”字恰好五画方便记数(田地的田字和公平的平字,也都是平平正正的五画),其注重并寻求的正在于“正”字所蕴含的传统政治文化意义。

孔子曰:“政者,正也。”政治的全部要义,就在于一个“正”字。而“正”者“守一以止”,当“止”于“刚健中正”。“刚健”乃精诚坚守,一以贯之;“中正”乃公平正义,一身正气,故《公羊传•隐公三年》曰:“君子大居正。”至于“守一以止”的“守”,对为政者来说,既要求秉持公道正义,不越雷池半步的操守与坚守;亦包含我疆我理守土有责,对岗位事业的担当与使命。特别是各级机关单位的“一把手”——尤其是主政一方或一个方面的主官,“一”与“正”一身双荷,担子艰巨,责任重大,位高权重,影响深远,在其能否“守”“止”之间,不仅关乎一己之荣辱,同时还关系到一项事业的成败,关系到一方土地乃至一个系统的安危。《诗•小雅•小明》有言:“嗟尔君子,无恒安息。靖共尔位,好是正直。”叮咛为官者,不敢躺在椅子上偷安享乐,尸位素餐,要郑重地对待自己的位置,虔敬地守护好自己的位子——怎么才算得“好”呢?换言之,“好”的标准和标志是什么呢?最根本最核心的两个字就是“正直”。自正为“正”,正曲为“直”;既要正己,又要正人;自身不正,何以正人?

《说文》讲,“正,是也”,“是,直也”。“正直”乃人间康庄大道。《诗•小雅•大东》云:“周道如砥,其直如矢。君子所履,小人所视。”前两句讲公平正直,后两句讲自正正人。正直与正义是行动中的真理。既然“正”者“守一以止”,就应当真真正正不折不扣地“守”住底线,“止”于界限,这对为官施政者来说,尤为重要。因为“政”与“正”相较,多了一个反文旁——该偏旁古字写作“攴”,音义皆如“扑”,甲骨文象以手持杖,意为敲打、敲击、打击。所以,监督、约束、制约乃至惩治、法治、制裁等等,本来就是“政”字题中应有之义。

俗话说:“出家如初,成佛有余。”可见“止一”不易,“守一”更难;更何况有人是明知故犯,“知易行难”。倘若有的人——特别是官员,不甘“守”,不愿“止”,不肯“养中持正”以厚德载物,不能“刚健中正”以自强不息,必然失之毫厘,谬以千里!现实中有太多反面教材给人以警示:迷失航向、偏离正道、贪赃枉法、行险侥幸者,不仅如《易》之所言“不恒其德,或承之羞”,还会像俗谚之所云“一失足成千古恨,再回头已百年身”!车尔尼雪夫斯基在《怎么办》中讲过:“人一正直什么都好了。这一条简明的原则,便是科学的全部成果,也是幸福生活的全部法典。”

其实,做人做官,一个道理。《摘自人民日报》



【格言警句】



为官避事平生耻


原典

君子之道,莫大乎以忠诚为天下倡。世之乱也,上下纵于亡等之欲,奸伪相吞,变诈相角,自图其安而予人以至危。畏难避害,曾不肯捐丝粟之力以拯天下,得忠诚者起而矫之,克己而爱人,去伪而崇拙,躬履诸难,而不责人以同患,浩然捐生,如远游之还乡,而无所顾悸。由是众人效其所为,亦皆以苟活为羞,以避事为耻。

——【清】曾国藩《治心经•诚心篇》

释义

“为官避事平生耻”,是从曾国藩《治心经•诚心篇》中“以苟活为羞,以避事为耻”化用而来的。曾国藩认为,为官从政者应在其位谋其政,“避事”而不积极干事,任其职不尽其责,当是最大耻辱。

曾国藩的《治心经》,讲心、身并治,口、体兼防。他认为“治心之道,先去其毒”。又说:“治心以‘广大’二字为药;治身以‘不药’二字为药。”基于此,他总结出养心治心、修身悟道的一整套方法。

在这段话中,曾国藩结合亲身经历谈了忠诚的力量。天下大乱之时,人们大多畏难避害,想尽办法谋求自身的安全,不肯出点滴之力来拯救天下的危难。只有忠义之士,视死如归,奋起匡正时乱。于是,人们都以他们为榜样,以苟且偷生为羞,以避事避害为耻,终于“戡定大乱”。曾国藩认为,君子之道重在以忠诚二字倡导天下,匡扶正义,敢于承担责任。

解读

在习近平同志看来,“担当”二字重千钧。2010年任中央党校校长时,他就强调“看一个领导干部,很重要的是看有没有责任感,有没有担当精神”;2013年全国组织工作会议上,他特别强调了敢于担当这一条,指出“坚持原则、敢于担当是党的干部必须具备的基本素质”,并把这作为好干部标准的重要一条。习近平同志引用这个典故,正是勉励领导干部要勤勉任事、敢于担当,不要逃避责任、无所作为。老百姓中流传着这样一句话,“当官不为民做主,不如回家卖红薯”,虽是戏谑之词,但也表达出群众对干部的期盼,第一条就是敢于任事、勇于担当。担当就是责任,好干部必须有责任重于泰山的意识,坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,敢于旗帜鲜明,敢于较真碰硬,对工作任劳任怨、尽心竭力、善始善终、善做善成。“疾风识劲草,烈火见真金”,为了党和人民的事业,干部就要敢想、敢做、敢当,做我们时代的劲草、真金。(摘自《习近平用典》)


[编辑:办公室]
[审核:办公室]