铜川市财政局

铜川市财政局





  • 文号
  • 科室
  • 关键词

​清风财政专刊 (第2期)


日期:Sat Apr 01 14:25:00 CST 2017

来源:靳 文

【字体:

打印全文

【廉政动态】

聚焦双责 内容丰富 会风严谨

市财政局召开全市财政系统党风廉政建设工作会议

3月27日,市财政局召开全市财政党风廉政建设和反腐败工作会议,总结和部署全市财政系统党风廉政建设工作。局班子成员、各区县财政局局长、办公室主任,市财政局全体干部职工约200人参加了会议。会议邀请市纪委第三纪检监察室主任宋晓东同志到会指导。这次会议呈现出以下几个特点:

一是更加突出主体责任和监督责任。会上,由局党组书记、局长杨磊同志作了全市财政党风廉政建设和反腐败工作报告,进一步彰显了局党组履行担当党风廉政建设和全面从严治党主体责任的鲜明态度,向各级财政部门党组织及其主要负责人和全体财政干部清晰的传递了加强廉政建设、全面从严治党的责任主体是各级财政党组织及主要负责人的明确信号,有效提醒引导和督促其履行好主体责任。由局党组成员、纪检组长冯英寿同志讲话,对全市财政系统加强廉政建设,全面从严治党提出了具体要求,向各级财政部门及财政干部清晰的传递了纪检监察派出机构的主业是聚焦履行对驻在部门执纪监督问责的监督责任。

二是内容丰富充实。会议组织学习了局党组、纪检组制定印发的《铜川市财政局领导干部婚丧嫁娶事项面谈提醒制度》和《铜川市财政局财务收支季度报告制度》,彰显局党组、纪检组对局科级以上领导干部这个“关键少数”群体的提醒约束,彰显财政部门带头执行好财经纪律,从而进一步发挥制度的管理约束作用。同时,会议组织学习了省纪委通报的省纪委派驻省委办公厅纪检组主要负责人等领导干部违反八项规定精神问题的通报精神。会议结束后又组织全体与会人员集中观看了财政部陈柱兵、姚劲松、张锐案件警示录,使全体财政干部职工深受警示和教育,深感执纪反腐无禁区、“零容忍”,深感党中央作风建设永远在路上、全面从严治党永远在路上的政治定力和坚定决心。

三是会风严肃严谨。会议特别邀请了市纪委第三纪检监察室主任宋晓东同志到会指导。全体与会人员严格遵守会议纪律,聚精会神,严肃认真领会会议精神和要求,为抓好落实打下了良好基础。

为落实好“一岗双责”,局党组书记和班子成员,班子成员和分管科室、局属单位还将在会后签订2017年度党风廉政建设目标责任书。            


【廉政文苑】

慎独则心安

二十多年前,一位师长向我推荐唐浩明先生所著的《曾国藩》一书。阅毕其书,自有不能释手之意,每有闲暇,即行翻阅,获益良多。

“孜孜矻矻苦读诗书,克己复礼砥砺品行,身先士卒统率湘军,夙夜匪懈以勤政事”,细细品读,曾国藩立志有恒、立德慎独、治军从严、为政以勤的圣贤气象跃然纸上。特别是其慎独养心的品行操守,令人敬仰,更似一盏明灯,照亮自己做人处事的方方面面。

“慎独则心安。自修之道,莫难于养心;养心之难,又在慎独。”曾公的慎独体现在他的自律,为人处事和生活细节的坚持。他一生清廉,官拜高位,屡立奇功,但仍生活简朴;他“以严为师:正人先正己”,为自己立下“日课”十二条,数十年坚持不懈。这种由内而外的自律和坚持造就了他内心的坚定平和,处事的果敢坚毅,为官的廉洁刚正,最终建赫赫之功、留煌煌之名。

读好书如饮佳酿。不仅有精神上的愉悦,更有品行修养上的提升。作为基层纪检战线的普通一员,在“熟人社会”中生活,个人的品行操守尤为重要。记得一次,一个“朋友”突然来找我聊天,一番天南地北之后,他凑近身,神秘地问我“某某某被双规了,你知道啥情况不?”第一次,我假装没听见,打岔说到了其他的事。他不甘心,四周看看,提高嗓音又重复问了一句,见此,我也提高了嗓门,“开诚布公的讲,此事恐怕不是咱们应该在私下聊得吧?”刹那间,此人涨红了脸,起身拂袖而去。以后他逢人就说我是不可交之人……。时过境迁,每每想起此事,自己的内心却是坦荡充实的:于无人监督时的自觉是慎独,更是规避风险的利器,正是有了这把利器,个人才能持心守正抵制诱惑。

“人无一内愧之事,则天君泰然,此心常快足宽平,是人生第一自强之道,第一寻乐之方,守身之先务也。”这是曾国藩对“慎独则心安”的注解,也是他一生坚守的法则。每读于此,便觉神清气爽、豪情万丈,不因职位低微而忧愁、只为品行不端而汗颜。(作者:李军武)

《摘自秦风网》



【监督曝光】

中央纪委公开曝光八起扶贫领域腐败问题典型案例

今年以来,中央纪委按照七次全会的部署,聚焦扶贫领域侵害群众利益的腐败问题,继续开展多轮次、滚动式重点督办,督促各级纪检监察机关严肃查处胆敢向扶贫款物伸手的问题。日前,中央纪委公开曝光了八起典型案例,其中陕西一起:

陕西省户县五竹镇周店村村委会原主任李鹏向危房改造村民收取“跑腿费”等问题。李鹏在办理危房改造补助资金申请工作时,向5名村民收取“跑腿费”3.58万元;编造虚假资料,冒用2名村民身份套取危房改造补助资金3.03万元,其中,个人占有2.43万元。李鹏涉嫌犯罪问题被移送司法机关依法处理。

《来源中央纪委监察部网站》

[编辑:办公室]
[审核:办公室]