铜川市财政局

铜川市财政局





  • 索引号 CZ-2017-00077
  • 文号 铜财办〔2017〕24号
  • 科室 办公室
  • 关键词

关于进一步加强机关财务管理工作的通知


日期:Mon Jul 03 18:01:00 CST 2017

来源:

【字体:

打印全文

机关各科室、局属各单位:

为进一步加强机关财务管理,规范财务审批,严肃财经纪律,节约经费开支,提高资金使用效益,确保机关各项工作高效运转,现就我局财务管理有关事项通知如下:

一、财务管理基本原则

我局机关和局属单位会计核算按单位分设账户、独立核算,各科室、单位不得另设银行账户或私设“小金库”。一是各单位财务管理部门每月应编制财务报告,如实反映预算执行情况,并进行财务活动分析,及时向部门领导报告经费使用情况;二是各单位财务管理部门应加强经费收支管理,严格按照各项财务管理制度执行,厉行节约,反对浪费,不断提高资金使用效益;三是各单位要不断健全内部财务管理制度和各项内控制度,严守财经纪律,自觉接受有关部门的业务指导和监督检查。

二、切实加强日常财务管理

(一)财务审批程序。继续强化机关和局属各单位财务联签会审制度。

1.局机关。凡纳入年初预算的公用支出、人员工资及福利支出等日常开支和零星的办公设备购置、办公区小型维修维护等其他事项,在完成政府采购手续后,填写费用报销审批单等相关凭证,由相关科室、单位负责人签字确认后送局财务室进行合规性审查,经主管局领导审核,分管办公室局领导审批报销;对大宗办公设备购置、工程款及未纳入年初预算的支出以及局各领导出差报销等,由分管办公室局领导审核,局长审批报销。

2.局属单位。每项经济业务发生后,经办人持原始票据经负责财务管理的科室进行合规性审核,送分管局领导签字确认后经分管财务审核工作的负责同志审核,由各单位主要负责人审批报销。

单  位

审核人

审批人

局机关

高晓战

杨  磊

市会计局(农财局)

白晓云

刘仁忠

市监督局

师  杨

王  昊

市非税局

王小林

侯东强

市政府采购中心

白秦寅

杜国庆

市支付局

马秉力

张宜萍

市资金局

孟建平

吴范林

市农发办

蔚警卫

孟雅丽

市节能减排示范办

刘鲁宁

侯东强

PPP办公室(山水林田湖办)

寇  伟

刘鲁宁

信息中心

王林海

高晓战

评审中心

任粉荣

王  昊

培训中心

万月琪

赵剑辉

综合治税办(综合治税大厅)

颜  艳

杜国庆

(二)实行公务卡结算。

属公务卡强制结算目录范围的支出,一律使用公务卡结算,减少现金支出。确因公务需要突破限额消费时,超出部分可使用现金结算。使用公务卡产生的费用应在规定还款期限内按联签会审制度要求报销,超出还款期限产生的滞纳金自行负担。因人员借调、无公务卡等特殊原因不能使用公务卡的,报销时通过银行转账予以结算。

(三)加强“三公”经费管理。

严格按照中、省、市有关要求,认真落实“三公”管理规定。一是严格出国(境)学习管理。严格审批出国(境)学习考察活动,严禁以各种名义用公款出国(境)旅游。出国(境)学习考察活动必须由市委、市政府主要领导审批。同时,从严控制干部职工外出,确需外出的严格按照《关于加强和规范干部外出学习考察管理的通知》(铜财人教〔2012〕11号)执行。二是严格公务接待管理。坚持有利公务、简化礼仪、务实节俭、杜绝浪费的原则实行对口接待,按程序报办公室备案。接待工作必须严格控制陪同人员和用餐标准,确需安排住宿的,严格执行住宿标准,不得超标准安排食宿,并严格控制公务接待综合服务性支出,严禁公款组织娱乐保健消费。禁止私客公请和各类公款馈赠。三是严格公务车辆管理。公务车辆配备使用,严格执行公务车辆编制管理规定、使用标准和审批管理程序。严禁超编制、超标准配置公务车。加强公车用油及维修管理。严禁公车私用,坚决杜绝私车费用在单位报销。严禁以各种名义私借外单位车辆,切实降低公车运行费用。

(四)加强公务费支出管理,努力降低行政成本。

本着“节约、高效”的原则,重点控制办公、电话、水电、差旅、会议和培训等项目费用支出。

1.因公出国(境)费。出国(境)学习考察等活动必须有市纪委、市委组织部批复,并按相关程序办理手续。外出严格按照《因公临时出国经费管理办法》(铜财行〔2014〕9号)和《关于加强和规范干部外出学习考察管理的通知》(铜财人教〔2012〕11号)执行。

2.公务接待费。严格执行《党政机关国内公务接待管理规定》和《关于进一步规范国内公务接待工作的通知》(铜接发〔2015〕5号),公务接待必须有派出单位的接待公函,并根据公函事先填制接待审批单,经科室负责人签字,主管局领导同意,办公室备案。报销时应附公函、接待审批单、接待清单(包括接待对象的单位、姓名、职务和公务活动项目、时间、场所、费用等内容)和发票,否则一律不予报销。

3.公务用车租用费。严格执行《关于市级机关车辆服务中心有关事项的通知》(铜事发〔2015〕25号),因公出差原则上乘坐公共交通工具的要求。确需租车严格执行《关于租用公务用车有关事项的通知》(铜财办函〔2015〕43号)和《关于调整市级机关差旅住宿费标准等有关问题的通知》(铜财行〔2016〕1号)有关规定,由后勤中心负责统计租车明细并核对租车费用,按财务报销审批程序按月结算。

4.差旅费。严格执行铜川市财政局《关于调整市级机关差旅住宿费标准等有关问题的通知》(铜财行〔2016〕1号)。出差前填写出差审批单,并按规定报经批准。报销差旅费须附出差审批单、差旅费报销单及相关票据。

5.办公费。局机关办公用品由局办公室统一购置,指定专人管理,实行领用登记制度,科室、单位所需办公用品到办公室登记领取,不允许自行购置。严格办公用品配备标准,核报办公费须附品名、单位、数量、单价、金额等规定内容填写齐全的发票,必要时可附上购物清单并加盖销售单位的发票印章。

6.电话费。单位电话原则上用于公务活动,通话要简洁明了,提倡内部使用网通免费电话,节约电话费开支。禁止使用办公电话拨打语音、小额支付等特殊服务电话。

7.水电费。加强水电气管理,从严控制办公用电用水用气,由局后勤中心负责按月统计并公布日常水电费气开支,期末按照联签会审财务要求办理转账。

8.会议费。严格执行《市级机关会议经费管理办法》(铜办发〔2014〕7号),承办会议应遵循高效、精减、务实、节约的原则,严格按程序审批,提倡走会。报销会议费须附会议通知、与会人员签到册、会议费发票及明细支出表。原则上所有会议在局内召开,产生的费用不能超出年初预算。

涉及财政工作的二类以上会议,经局长办公会决定后由局办公室统筹安排,会议中心具体承办。

9.培训费。各科室、单位组织培训必须严格按照《铜川市市级机关培训费管理办法》(铜财行〔2017〕28号)有关规定执行。培训前填写《铜川市财政局干部培训费用呈签单》,报销培训费,须附培训费用呈签单、培训通知、实际参训人员签到表、讲课费签收单、培训发票以及培训机构出具的原始明细单据、电子结算单等凭证,呈送分管培训工作的局领导审批报销。

10.维修(护)费。维修(护)工程应编制预算,维修(护)项目竣工后,应编报竣工财务决算和项目明细单,履行财务报销程序后按合同规定结算工程款。

11.印刷费。机关各种文件资料的打印,原则上在局文印室印制。确因工作需要在外印制的,须经局主管领导同意。

三、加强往来款项、票据以及印章的管理

财务人员要加强对借款和往来账目的清理,加强对票据、印章的管理。财务专用印章、名章和支票,由会计和出纳分别保管,超出正常业务范围用章必须报分管办公室的局领导同意。

四、加强财务监督管理

(一)加强合规性审核。财务人员在报销时要对原始票据是否真实、合法、完整进行合规性审核。重点是报销事项是否合规、有效;原始票据是否分类整理并整齐粘贴;费用报销审批单填写是否标准,大小写金额是否一致,是否有经手人和科室负责人签字以及用模糊的词语掩盖实际事由等项内容。除按现金使用规定以外、且单笔在1000元以上的开支,原则上通过银行转账,不得现金支付。

(二)坚持财务公开制度。

机关财务实行公开制度。财务人员按月将机关财务收支情况报送局领导,必要时向局党组专题报告,大项开支原则上每季度在机关干部职工大会上进行通报。财务公开的内容以会计报表为主,并要对财务收支情况、业务招待费、车辆修理费、固定资产变动、大宗物资采购、债权债务变动等情况作出重点说明。

(三)严肃财经纪律。严禁公款私存,严禁个人借用公款进行营利活动,严禁以评比、活动等为名义向基层乱摊派、乱收费,严禁到基层和其它单位报销私人发票或转嫁开支。因上述行为造成的一切后果,由相关科室或当事人自行承担,情节严重的,将追究有关人员的责任。

[编辑:皇甫静洋]
[审核:皇甫静洋]