铜川市财政局

铜川市财政局





  • 索引号 CZ-2017-00072
  • 文号 铜财办函〔2017〕14号
  • 科室 办公室
  • 关键词

关于分解落实《2017年铜川市政务公开工作要点任务分解细化方案》的通知


日期:Wed May 24 17:57:00 CST 2017

来源:邵华

【字体:

打印全文

机关各科室、局属各单位:

  根据《铜川市人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作要点任务分解细化方案的通知》(铜政办函〔2017〕30号)精神,现将涉及我局工作任务进行分解,请结合各自工作,抓好贯彻落实。

  工作任务完成情况分别于今年6月30日、12月1日前报局办公室,局办公室将适时对落实情况进行督查,并将督查情况纳入年度目标责任考核,切实推动我局政务信息公开工作取得实效。



市财政局办公室                

2017年5月23日                 



市财政局2017年政务公开工作要点任务分解细化表

 

类  别

工作任务

工作要求

牵头科室、单位

配合科室、单位

一、以政务公开助力稳增长

推进重大政策解读回应

重点围绕积极的财政政策,深入解读政策背景、依据、目标任务、涉及范围。机关各科室、局属各单位要按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。政策性文件公布时,相关解读材料同步在政府网站和媒体发布。

机关各科室、

局属各单位

 

按月公开全市财政收支情况,解读财政收支增减变化情况及原因、预判财政收入走势,主动解释说明收支运行中可能引发社会关注的热点问题。

预算科、国库科

相关业务科室、局属单位

推进减税、降费、降低要素成本信息公开

围绕新出台的减税降费政策措施,以及促进创业创新、保障改善民生等税收优惠政策,做好在政府网站集中发布、利用新媒体主动推送、加强政策宣讲等工作。

相关业务科室、局属单位

 

公开全市政府行政事业性收费、政府性基金目录清单并实时更新。

综合科

 

及时公开清理规范涉企收费各项政策措施以及执行落实情况。

综合科

市非税局

推进政府和社会资本合作(PPP)项目信息公开

全面公开PPP相关法律法规、政策文件、专家库、项目进展等信息和项目准备、实施等阶段信息,加大对社会资本参与方式、项目合同和回报机制等内容的公开力度。

PPP中心

 

二、以政务公开助力促改革

推进”放管服”改革信息公开

加强权责清单和公共服务事项清单动态管理,及时公开放权情况,开通 多渠道方便群众监督放权进程、评价放权结果。

法规科

相关科室、

局属单位

制定并公开职业资格目录清单、行政许可中介服务事项清单。

会计局

 

推进财税体制改革信息

加大营改增相关政策措施、操作办法、改革进展及成效公开力度。推进地方债务领域信息公开,指导督促各级财政部门公开本地区政府债务种类、规模、结构和使用、偿还等情况。深入推进预决算公开,在政府门户网站或铜川财政信息网设立预决算公开统一平台和专栏,集中公开政府预决算、部门预决算,对公开内容进行分级分类,方便公众查阅和监督。

法规科、预算科、国库科

 

三、以政务公开助力调结构

推进化解过剩产能工作信息公开

围绕支持创业创新、推动新产业健康发展、改造提升传统产业等,加大政策及其执行情况公开力度。

相关业务科室、局属单位

 

按照事前公示、事后公告的要求,在政府门户网站和铜川财政信息网发布企业产能奖补资金分配情况。

经建科

 

四、以政务公开助力惠民生

推进扶贫脱贫和社会救助信息公开

围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫政策和扶贫资金项目安排等信息公开力度。公开贫困县统筹整合使用的涉农资金来源、用途和项目建设等情况。

农业科

市农发办

推进环境保护信息公开

做好资源转型和节能减排国家试点城市及山水林田湖生态保护修复工程信息公开。

预算科、市节能减排示范办、市山水林田湖办公室

 

五、增强政务公开实效

完善政务公开体制机制

建立健全政务公开协调机制,统筹推进政务公开、政务服务工作。

办公室

机关各科室、

局属各单位

按照“五公开”(决策、执行、管理、服务、结果公开)要求规范公文办理程序、会议办理程序,落实公开属性说明要求。建立完善公众列席政务会议制度,对涉及重大民生事项(非涉密)的会议,邀请利益相关方、公众代表、专家、媒体等有关方面人员列席会议。

办公室

机关各科室、

局属各单位

建立健全政务舆情收集、会商、研判、回应、评估机制。按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,涉事责任部门是政务舆情回应第一责任主体。特别重大、重大突发事件5小时内发布权威信息,24小时内举行新闻发布会。

办公室

机关各科室、

局属各单位

进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,原则上都要公开答复全文,及时回应社会关切,接受群众监督。

办公室

相关各科室、

局属各单位

加强政务公开平台建设

推进政务新媒体(微博、微信)平台建设,完善管理制度,健全发布审核机制,强化互动和服务功能。

办公室

机关各科室、

局属各单位

依法规范依申请公开工作

畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求,进一步规范依申请公开答复工作。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。

办公室

机关各科室、

局属各单位

 


[编辑:邵华]
[审核:邵华]