• 文号
  • 科室 铜川市财政局PPP中心
  • 关键词

对市政协十四届一次会议第171号提案的复函


日期:Mon May 15 16:19:00 CST 2017

来源:铜川市财政局PPP中心

【字体:

打印全文

***委员:

您提出的《关于铜川推广PPP模式过程中存在的问题及其建议的提案》(第171号)收悉,现答复如下:

自2014年我们国家全面开启政府和社会资本合作(PPP)模式以来,铜川市各项作有序推进、进展顺利。针对委员提出的建议,我们积极到相关部门学习政策,积极与我们的咨询机构和专家顾问团队进行请教,

一是关于价格调整机制执行难的问题。我市目前正处在准备、采购阶段或已经完成签约的PPP项目,暂未涉及需要进行价格听证的项目。随着我市PPP模式推广步伐的加快,必然涉及到供水、供电、供气以及教育、医疗等领域价格改革,在完善政府定价程序和价格听证办法的基础上,将会加强对《PPP实施方案》的评审论证工作,根据财金〔2016〕92号文的要求,在评审论证环节邀请物价管理部门和相关领域专家进行评审论证,在合同审定环节亦要求物价管理部门和相关领域专家深入分析论证可行性,确保价格调整机制科学合理。

二是关于民营企业参与积极性有待提高的问题。目前国家在推行PPP模式过程,大型央企国企所占PPP市场份额更大。但是,就我市目前签约落地的PPP项目来看,我市PPP项目参与门槛均较低,资质、业绩等标准的设置均较合理,不少民营企业已经参与到我市的PPP项目中,比如说省道309铜川川口至陈炉公路工程PPP项目、耀州区秀房沟景区开发(基础设施建设)及煤炭产业转型PPP项目和王家河流域综合治理PPP项目等均有民营企业身影的参与,且这些项目的实施效果较好。同时我们将积极吸纳委员的宝贵意见,进一步拓宽民间资本(特别是本地民营企业)的投资领域,破除在市场准入、产业发展、政府采购、资质标准等方面的“玻璃门”,消除对民营资本的各类显性或隐性限制条件和机制。

三是我市部分区县财政能力不足的问题。市级财政将会充分利用国家相关政策,在充分评估项目必要性和财政支出能力可行性的基础上,市级财政将加大对区县PPP项目的支持力度。今年,为支持创建国家园林城市,我市财政拿出1000万元主要用于全市的环境卫生综合整治及市政污水管网改造等。同时,我市已经成立了铜川市产业发展基金和PPP基金,为区县PPP项目的落地实施提供了有力保障。此外,我市还会不断加强金融创新力度,打造良性地融资金融生态链,打通PPP模式运作的下半场。

四是关于风险认识和防控能力不足的问题。我市PPP模式的推广运营已经历经2年多时间,从最初的青涩稚嫩到如今的渐入佳境,不管是PPP综合管理机构,还是各实施机构,甚至是咨询机构的风险识别管控能力均已极大地提高。但是,PPP模式的良性推进更多是靠制度思维和专业思维来实现,因此我们将根据中省的法律法规政策文件的精神,不断探索新的符合项目风险管控实际的PPP治理模式,一是明确实施机构的全生命周期监管职责,二是坚决落实项目付费承诺并加强政策层面和操作层面的保证措施,三是强化包括培训学习、信息公开、监督监管等在内的配套保障措施,四是提升PPP咨询机构的专业咨询服务能力,五是形成发改、财政、法制、审计、国土、规划联合监管的大监管体系,最终PPP项目的风险关进良善的治理制度笼子里。

感谢您的建议和对财政工作的理解与支持,欢迎再提宝贵建议。

 铜川市财政局              

2017年5月15日              


(联系单位:PPP中心   电话:0919-3191516)

[编辑:邵华]
[审核:邵华]