铜川市财政局

铜川市财政局





  • 文号
  • 科室 铜川市财政局PPP中心
  • 关键词

对市政协十四届一次会议第123号提案的复函


日期:Mon May 15 16:16:00 CST 2017

来源:铜川市财政局PPP中心

【字体:

打印全文

***委员:

您提出的《关于关于加强PPP项目培训助力铜川转型的提案》(第123号)收悉,现答复如下:

2016年以来为了广泛宣传政府和社会资本合作这一新模式,让全市领导干部和相关业务人员都能了解政策内容、掌握政策导向,了解PPP、支持PPP、运用PPP,市财政局进一步加大宣传、培训力度,开展全方位、多层次的PPP政策宣讲、操作实务等有针对性的学习培训。除此之外,我们还组织编写了《政府与社会资本合作模式政策法规汇编》、《政府与社会资本合作模式领导讲话及政策解读》、《政府和社会资本合作项目案例选编与实操》等相关书籍,向市级领导、市级部门、区县干部及全市财政系统干部发放,广泛宣传、答疑解惑。邀请咨询机构专家对市级部门、全市财政系统领导干部进行了多次实务操作培训。组织专家与承担PPP项目较多的市级部门一对一交流,为PPP推广工作奠定了良好基础。在铜川日报开办每月一期的PPP特色版面,在铜川财政门户网站开办了PPP专栏,开通了PPP微信公众号,全方位进行宣传,让PPP知识深入人心,全市上下PPP知晓率不断提升,各部门、各区县和社会资本参与政府和社会资本合作工作的积极性明显增强。

今年我们还将继续加大培训和宣传推介力度。我们将从以下几方面入手紧抓培训不放松。

一是对市县班子开展培训。指导各区县通过领导集体学习等形式,邀请行业知名专家,重点对各区县领导班子进行PPP基本政策的解读和学习,使大家熟练掌握PPP相关政策,解放思想,强化认识。

二是针对项目实施机构开展培训。对全市PPP联席会议成员单位及实施PPP项目的单位进行培训,通过案例解读、专家讲解及示范项目单位讲解等方式,从实操的;角度深入项目,使各实施单位在具体操作中,明确难点重点,少走弯路,加快推进项目建设。

三是针对行业特点开展培训。如在污水处理、垃圾处理、片区开发等公共服务领域,邀请咨询机构专家对各区县、各相关部门的主要负责同志进行培训,通过对外省一些在片区开发、污水、垃圾处理等领域的成功案例的解读,使我们的实施机构能紧密结合“十三五”规划,包装出适合我市的PPP项目,促进我市公共服务供给质量的提升。

四是针对PPP行业管理部门业务培训。对各区县财政的行业主管部门及各实施机构的具体工作人员进行专业业务培训,通过对PPP综合信息平台使用的培训及在PPP项目实施过程中,我们应该注意的“519”环节的难点重点及做好项目资料的收集等工作,使我们的PPP项目资料完备,合规合法,手续齐全。也使我们的具体操作人员在PPP项目实操管理过程中更加熟悉业务,更快捷的为实施机构和部门服务。

五是继续加大项目推介。今年2月23日,给全市工商联非公企业进行了PPP培训和项目的推介。今后我们还将利用网站、报刊、微信公众号等多种方式做好项目推介,充分调动区县积极性,进一步加大推介力度,丰富推介内容,提升推介层次,努力打造政府和社会资本合作的“铜川模式”,为铜川转型助力。

感谢您的建议和对财政工作的理解与支持,欢迎再提宝贵建议。

铜川市财政局                

 2017年5月15日               


(联系人:PPP中心   电话:0919-3191516)

[编辑:邵华]
[审核:邵华]