铜川市财政局

铜川市财政局

对会计从业人员2017年随机抽查监督检查的情况

日期:Thu Nov 02 15:57:00 CST 2017

来源:市会计局

【字体:

打印全文

按照《铜川市人民政府办公室关于印发铜川市推广随机抽查规范事中事后监管工作实施方案的通知》(铜政办发〔2016〕23号)精神,我局坚持依法实施、公正高效、公开透明、稳步推进的原则,大力推广随机抽查,创新监管方式,规范监管行为。按照随机抽查比例和频次,分别上下半年对本辖区会计从业人员按照3%的抽查比例和每年2次的抽查频次进行随机抽查。

2017年,全市辖区内共有持证人员5744人,今年因会计从业资格证考试暂停,仅有少部分从业人员因工作变动调转,持证人员数量基本保持稳定状态,依据《会计从业资格管理办法》(财政部令2012年第73号令),现将抽查情况按照如下内容进行公开:

对系统内200余名从事会计工作的人员和部分单位随机抽查,检查过程中发现从事会计工作人员基本都能够遵守有关法律、法规和政策,遵守国家统一的会计制度和会计职业道德,持证人员大多能够按时接受继续教育,及时进行信息变更登记,按时完成6年定期换发证书工作,按照工作单位信息进行变更和调转。尽管如此,但在检查中仍然发现一些问题,主要表现在个别持证人员对《会计从业资格管理办法》学习不透,没有按时参加继续教育,疏忽换证时间导致证书延期换证或连续6年未参加继续教育导致会计证书锁定。针对检查问题首先对加强《会计法》执法检查,对未参加继续教育人员责令学习。其次责令在解锁范围内的从业人员按期继续教育,补学以前年度课程,给予解锁换证,确保持证上岗。

[编辑:办公室]
[审核:办公室]