铜川市财政局

铜川市财政局

会计代理记账机构认定

日期:Tue Oct 31 11:10:00 CST 2017

来源:市财政局

【字体:

打印全文

职权类型

行政许可

法定期限

30个工作日

权力来源

法定本级行使

承诺期限

10个工作

实施机关

铜川市财政局

咨询电话

0919-3281635

责任单位

铜川市会计管理局会计科 

监督投诉电话


办事对象

法人

办理地点、时间

铜川市新区金漠东路1号财政大厦101016    (周一至周五上午8:30-12:00 ,下午14:00-18:00

申报条件

(一)为依法设立的企业;

(二)持有会计从业资格证书的专职从业人员不少于3名;

(三)主管代理记账业务的负责人具有会计师以上专业技术职务资格且为专职从业人员;

(四)有健全的代理记账业务内部规范。


办理材料

提交申请报告并附送下列材料:

  (一)营业执照复印件;

  (二)从业人员会计从业资格证书,主管代理记账业务的负责人具备会计师以上专业技术职务资格的证明;

  (三)专职从业人员在本机构专职从业的书面承诺;

  (四)代理记账业务内部规范。

收费情况

不收费

实施依据

1.《中华人民共和国会计法》(2017年11月4日修正)第三十六条 各单位应当根据会计业务的需要,设置会计机构,或者在有关机构中设置会计人员并指定会计主管人员;不具备设置条件的,应当委托经批准设立从事会计代理记账业务的中介机构代理记账。

2.《代理记账管理办法》(财政部令第80号,2016年5月1日起施行)第三条 除会计师事务所以外的机构从事代理记账业务应当经县级以上地方人民政府财政部门(以下简称审批机关)批准,领取由财政部统一规定样式的代理记账许可证书。具体审批机关由省、自治区、直辖市、计划单列市人民政府财政部门确定。会计师事务所及其分所可以依法从事代理记账业务。                                    

3.《陕西省财政厅关于下放代理记账资格审批有关政策衔接问题的通知》(陕财办会〔2015〕9号)“申请取得代理记账资格,应先到工商登记机关办理工商登记,再向其工商注册地的市(区)财政部门书面申请代理记账许可证书。市(区)财政部门包括各设区市、杨凌示范区、西咸新区、韩城市财政部门”。

责任事项

1.受理阶段责任:在官方网站及办公场所公示申请须知、流程及应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
2.审查阶段责任:材料审核。
3.决定阶段责任:作出决定:无异议的审核通过。按时办结;法定告知。
4.送达阶段责任:打印代理记账许可证发给申领人。
5.事后监督责任:加强监管,及时掌握。
6.其他法律法规政策规定应承担的责任。

责任依据

《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国会计法》、《代理记账管理办法》(中华人民共和国财政部令第80号——代理记账管理办法)

备注


流程图


 

[编辑:办公室]
[审核:办公室]