铜川市财政局

铜川市财政局

铜川市市级公务卡制度改革实施意见

日期:Mon Nov 02 00:00:00 CST 2015

来源:

【字体:

打印全文

《铜川市市级公务卡制度改革实施意见》已经2011530日市政府第3次常务会议审议通过,并以铜政发[2011]33号文件印发。

铜川市市级公务卡制度改革实施意见

为进一步深化国库集中支付制度改革,规范市级预算单位财务管理,提高支付透明度,加强财政监督,方便预算单位用款,根据《中央预算单位公务卡管理暂行办法》(财库〔200763号)、《陕西省省级预算单位公务卡管理暂行办法的通知》(陕财办库〔200734号)精神,市政府决定在市级预算单位推行公务卡制度。现对市本级公务卡制度改革提出如下实施意见。

一、公务卡制度改革的必要性

公务卡制度改革是加强公共财政管理,进一步深化国库集中支付改革的需要,是推进政府管理科学化、精细化的必然要求。公务卡制度改革旨在预算单位公务支出领域引入银行卡管理,通过制度融合创新,减少现金使用,强化监督。推行公务卡制度改革有利于提高预算单位财务管理水平和用款效率;有利于提高政府支出透明度,加强预算执行监督管理;有利于从制度上预防腐败,减少违法违规行为。

二、公务卡制度改革的总体思路

坚持公共财政改革方向,以公务卡为媒介,以国库单一账户体系为基础,以国库集中支付管理信息系统为支撑,逐步实现使用公务卡办理公务支出,最大程度地减少单位现金结算支付,规范单位财务管理,强化财政动态监控,健全现代财政国库管理制度。

三、公务卡制度改革的主要内容

公务卡制度改革的主要内容是:通过“银行授信额度、个人(单位)持卡支付、单位报销还款、财政实时监督”的管理方式,将预算单位原使用现金支付结算的差旅费、会议费、招待费等公务消费支出,改由使用公务卡进行支付结算,减少现金结算,规范预算单位支付业务,完善现代财政国库管理制度。

(一)公务卡种类。公务卡分单位公务卡(以下简称单位卡)和个人公务卡(以下简称个人卡)两种。单位卡是指以单位名义申请的贷记卡,仅用于本单位同城特约委托收款业务,不得用于消费等其他支出和现金支取。发卡银行应严格按本意见规定,限制开放单位卡除同城特约委托收款业务以外的功能。个人卡是指预算单位工作人员以个人名义申请开立并持有,主要用于日常公务支出和财务报销业务的贷记卡,个人卡也可以用于个人支付结算业务,工作人员作为持卡人承担相应法律责任。个人卡公务支出不允许提取现金,对个人卡提现行为,视同个人支付行为,单位财务部门不予报销相关费用。

(二)公务卡发卡银行。公务卡的发卡银行(以下简称发卡行)从与市财政局签订财政业务代理协议的银行业金融机构中招标产生。预算单位确定代理银行后,应与银行签订公务卡代理服务协议,发卡数量和范围由各预算单位根据需要自行确定,并报市财政局和人行铜川市中心支行备案。

(三)公务卡标准及标记。为了加强对公务卡的监控和管理,保障金融信息安全,公务卡采用全省统一的“62”字开头银联标准贷记卡。各发卡行应按《陕西省公务卡卡面及标记》制卡。

(四)公务卡的信用额度。公务卡的信用额度由市财政局和人行铜川市中心支行按照适度、安全的原则设定最高限额后,各预算单位根据业务需要和银行卡管理规定,与发卡行协商设定。

(五)公务卡信息安全。公务卡是预算单位及其工作人员用于日常公务支出和财务报销业务的银行信用卡,包含大量的国家工作人员个人信息、公务活动信息及公务消费信息,事关财政金融安全和商业安全,各预算单位、发卡行要严格公务卡管理,不得随意公开公务卡消费信息,确保公务卡信息安全。

四、公务卡制度改革的实施步骤

市级公务卡制度改革按照“稳步推进、分步实施、先个人、后单位”的原则,分四步实施。20117月起,在市发展改革委、市审计局、市监察局、市公安局、市工信局、市财政局、市商务局、市信访局、市招商局、市接待办10个市级预算单位启动个人公务卡改革试点;201110月起,将市政府各工作部门和直属事业机构全部纳入个人公务卡改革试点范围;20127月起,在市本级预算单位全面实行个人公务卡制度201210月起,在市本级预算单位全面实行单位公务卡制度。

五、公务卡制度改革工作要求

(一)强化组织领导。推行公务卡改革,涉及到管理方式、管理观念、管理要求等诸多方面的调整,工作面广、技术要求高。市级各部门、单位和各发卡行要统一思想,提高认识,认真按照有关政策要求,切实加强对公务卡改革工作的组织领导,确保公务卡制度改革工作顺利推进。

(二)加强协调配合。市监察局、市财政局、人行铜川市中心支行等部门要各司其职,加强协调,形成合力,共同创造良好的政策环境。市监察局要加强对公务卡改革工作的监督、检查;市财政局、人行铜川市中心支行要做好公务卡管理制度改革的组织实施,要注意与预算单位、发卡行的沟通协调,在确保财政资金安全的前提下,简化流程,提高服务效率和质量。

(三)加强宣传培训。通过电视、报刊、网络等各种媒体,广泛宣传公务卡改革的重要意义和必要性,使预算单位和社会公众都能了解、重视和支持这项改革。同时要加大对预算单位工作人员、代理银行工作人员的培训力度,确保熟练掌握公务卡操作使用方法,为全面推行公务卡改革奠定坚实基础。

(四)完善配套措施。市财政局、人行铜川市中心支行要加强政策研究,不断完善公务卡制度,改善公务卡受理环境,加快推进银行卡受理市场建设,确保公务卡制度改革取得实效。

[编辑:暂无]
[审核:暂无]