铜川市财政局

铜川市财政局

铜川市财政局关于深入开展大下访活动具体实施方案

日期:Mon Dec 26 00:00:00 CST 2016

来源:未知

【字体:

打印全文

机关各科室、局属各单位:

为进一步细化《关于在全局深入开展大下访活动的通知》(铜财党组【20119号)要求,把“为民服务零距离”活动不断引向深入,密切干群关系,增强全局干部职工的群众意识、责任意识和服务意识,在工作中创特色、比速度、争一流,激发全局上下推动提速发展的动力,特制定本具体实施方案。

一、工作原则
     (一)深入基层,深入群众。以对人民群众深厚的感情和朴实的作风,深入基层、深入群众,与单位和群众面对面、手拉手、心连心,诚恳倾听单位及群众意见,深入了解情况,,增强企业、单位信任,密切与各企业、部门及群众关系。
     (二)立足实际,解决问题。正确把握最广大人民根本利益、现阶段群众共同利益、不同群体特殊利益的关系,坚决纠正损害群众利益的行为,办好顺民意、解民忧、惠民生的实事,让人民群众得实惠、见实效。
     (三)区别情况,分类处理。对单位、群众反映的合理问题,有能力解决的,尽快拿出意见,及时解决,暂时不能解决的问题,耐心细致地做好解释工作;对那些合理但不符合目前政策规定的问题,要研究论证、分析利弊、打破障碍、创造条件予以解决。

(四)完善制度,推进创新。总结提炼大下访中服务基层、服务群众、服务部门的好经验、好做法,积极推广,并上升到制度、机制层面,促进建立“为公理财、为民服务”的长效机制。
 二、工作任务

从财政工作实际出发,切实开展好以下四项活动:

(一)深入开展情系三农走访活动。(会计局牵头,各科室、单位负责)

1、活动内容:由各科室、单位组织干部职工,深入基层,贴近群众,广泛开展以“看变化、访民情、帮民富”为主要内容的蹲点调研和结对帮扶活动,通过集中座谈、个别约谈、重点访谈等方法,虚心听取基层群众对财政工作的意见建议,真正做到问政于民、问计于民、问需于民,尽力为群众做实事、办好事。走访中,对群众反映涉及财政政策落实、惠农补贴发放等突出问题,要分清性质、原因,分门别类地研究,不等不靠、边走访边解决,有什么问题,解决什么问题;什么问题最突出,先解决什么问题,让群众切实看到大下访的实效。

2、组织形式:按照我局制定的领导包抓区县分工,由各分管领导带领包抓科室及配合单位,深入区县、基层进行大下访活动,每个区县深入村组不少于2个,走访活动于9月底前完成。

(二)深入开展对市级部门单位上门服务活动。(办公室牵头,各科室、单位参与)

1、活动内容:由局领导分别带队,相关科室、单位参与,主动上门走访服务市级部门和单位,征求意见,协调解决属于工作和职能范围内的突出问题。与此同时,各窗口单位要从为民、便民、利民出发,积极开展微笑服务、快捷服务,简化办事环节,规范办事程序,改进业务流程,提高办事效率。

2、组织形式:由相关科室、单位与分管局领导研究提出调研服务的部门、单位名单,并联系确定走访时间,报局办公室统筹协调。走访活动于9月底前完成。

(三)深入开展对市级企业上门服务活动。办公室牵头,企业科、经建科、资金局组织实施

1、活动内容:由企业科、经建科、资金局分别提出深入各工业园区、市级重点建设项目、有关企业的具体方案,负责调研工业园区发展、市级重点项目建设情况,了解掌握企业投融资方面存在的问题,探讨重点税源建设等。

2、组织形式:,由经建科、企业科、资金局分别拿出调研单位名单及时间安排,报局办公室统一协调,并做好上门调研服务的联系协调工作。走访活动于9月底前完成。

(四)深入开展大调研活动。(法规科牵头,各有关科室、单位分工负责)

1、活动内容:各科室单位在大下访活动中,要深入开展调研活动,对市委、市政府研究决定的、群众广泛关注的推进重点项目建设、重点镇建设、保障性住房建设、移民搬迁、产业发展、环境治理、养老、医疗、教育等政策贯彻实施情况,要全面了解掌握情况,认真分析实施成效,针对薄弱环节和存在的问题,深入研究,从体制、机制等方面及时提出对策措施,推动有关问题解决,为市委、市政府的正确决策提供参考依据。

2、组织形式:根据2011年我局重点调研课题任务,由局领导分别负责,课题牵头单位分工负责,年内完成。

三、工作要求
     (一)统一思想,加强领导。各科室、单位要充分认识大下访活动的重要意义,增强责任感和使命感,把走访群众、为民办事作为“为民服务零距零”活动的具体行动和重要抓手,摆上重要议事日程,精心组织,周密安排。局党组成立专门领导小组,由张耀民局长任组长,各分管局领导任副组长,各科室、局属各单位为成员单位,统一领导全局的大下访活动,由局“为民服务零距离”活动领导小组办公室负责日常工作。各局领导对分管科室、单位的大下访活动进行具体指导、督查和参与。各科室、单位开展活动的情况将纳入年度工作目标责任考核范围。
    
(二)求真务实,不走过场。开展大下访活动的目的就是要解决问题,各科室、单位要对照自身职责要求和工作标准,切实把存在的矛盾和问题,查找准、解决好,要注意引导干部职工克服“无所谓”态度和马虎应付思想,坚决杜绝走过场、图形式的倾向。大下访要轻车简从,节俭办事,不增加基层和单位负担。

(三)加强反馈,强化督查。各科室、单位要将活动开展情况和取得的成效及时、动态反馈局大下访活动领导小组办公室。局大下访活动领导小组办公室要加强督促检查,通过各种渠道,多形式、多角度地宣传报道大下访工作,并编发简报,及时通报工作进展情况。对一些典型经验、好做法、好信息,要及时上报市级有关部门。

(四)科学安排,促进工作。各科室、单位要紧紧围绕市委、市政府和局党组工作大局,正确处理好大下访与日常工作的关系,把大下访和当前各项财政工作结合起来,科学安排,统筹兼顾,确保大下访和日常工作“两不误、两促进”。

[编辑:暂无]
[审核:暂无]