全面公开政府预算不断硬化预算约束

日期:Sat Apr 01 10:07:00 CST 2017

来源:任天骐

【字体:

打印全文

——铜川市预算公开基本实现常态化

为了建立全面规范、公开透明的预算制度,进一步打造“阳光”财政,市财政局把加强预算公开作为常态化工作,采取三项措施做好2017年预算信息公开工作。

一是进一步增强公开时效性。2017年财政预算经市十六届人大第一次会议审议通过后,市财政局于会后第2天就在市政府门户网站公开了《关于铜川市2016年财政预算执行情况及2017年财政预算草案的报告》,对2017年一般公共财政预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算四本预算进行了解读,四本预算支出预算按功能分类细化到项级科目,基本支出按经济分类细化到款级科目,并增加了全市政府性债务余额变动公开情况,预算透明度进一步提高。

二是公开内容更加规范、完整。为了做好市级部门预算公开工作,市财政局严格按照财政部《地方预决算操作规程》的要求,及时批复部门预算,安排部署预算公开工作,加强与部门的沟通衔接,确保部门预算公开落实到位。截止3月17日,市级 91家部门预算在市政府网站上实现了全面公开,所有基层单位实现全覆盖。公开内容不仅包括了部门职能、机构设置、收支增减、运行经费、政府采购、 “三公”经费安排等情况说明,同时对预算公开报表进行了完善和补充,由原来的4张增加到10张,内容进一步细化,数据更加直观,预算信息完整性明显提高。

三是严格预算约束。市财政局在预算执行中加强资金划拨管理,严格按规定按进度拨付资金,不办理无预算、无用款计划的支出,从严控制“三公经费”和一般性支出,强化对重点支出和重大改革的资金保障,预算执行进度更加均衡。

政府预算和部门预算的全面公开,对促进依法理财、民主理财,提高公共资源分配的透明度具有十分重要的意义。下一步,市财政将密切关注和研究解决预算公开过程中存在的新情况、新问题,着力构建人大、政府、社会公众共同参与的预算公开监督体系。

[编辑:办公室]
[审核:办公室]