铜川市财政局

铜川市财政局

铜川市财政局 铜川市监察局 铜川市审计局 中国人民银行铜川市中心支行关于印发市级预算单位公务卡强制结算目录的通知

日期:Mon Nov 02 00:00:00 CST 2015

来源:

【字体:

打印全文

铜财库〔2013〕2号

市级各预算单位,各区县财政局、监察局、审计局,各公务卡代理银行:

为加强和规范市级预算单位公务支出管理,进一步推进公务卡改革,扩大公务卡使用范围,切实减少公务支出中的现金提取和使用,根据陕西省财政厅、监察厅、审计厅、人民银行西安分行联合印发的《关于进一步推进我省公务卡制度改革的实施意见》(陕财办库〔2011〕12号)有关规定,结合我市实际情况,制订了市级预算单位实施公务卡强制结算目录。现将有关事项通知如下:

一、充分认识实施公务卡强制结算目录的必要性

市级公务卡制度改革自2011年试点以来,改革覆盖面迅速扩大,公务卡发卡量快速增长,减少现金结算、规范公务支出的政策效应逐步显现。但仍然存在公务卡使用范围偏窄、使用率不高的问题。建立公务卡强制结算目录,有利于提高公务卡使用率,充分发挥公务卡制度优势,进一步加强和规范公务支出管理。各单位要从党风廉政建设和源头预防腐败的高度出发,切实提高对实施公务卡强制结算目录必要性和重要性的认识,做好公务卡强制结算目录的贯彻落实工作。

二、严格执行公务卡强制结算目录

(一)所有实行公务卡制度改革的市级预算单位,都应严格执行市级预算单位公务卡强制结算目录(详见附件)。

(二)凡目录规定的公务支出项目,应按规定使用公务卡结算,原则上不再使用现金结算。

(三)下列情况可暂不使用公务卡结算:

1、在区县级以下(不包括区县级)地区不具备刷卡条件的场所发生的公务支出。

2、在区县级及区县级以上地区不具备刷卡条件的场所发生的单笔消费在200元(含)以下的公务支出。

3、按照《现金管理暂行条例》等有关规定支付给个人的现金支出。

4、签证费、快递费、过桥过路费等目前只能使用现金结算的支出。

除上述情况外,因特殊情形确实不能使用公务卡结算的,应报经单位财务部门批准。

三、有关工作要求

(一)制定具体细则。市级各一级部门应尽快制定本部门实施公务卡强制结算目录的管理办法,并于2013年3月底前书面报送市国库支付局支付一、二科备案。同时,加强对所属基层预算单位的指导,要求各基层预算单位制定相应的实施细则,重点明确不能使用公务卡结算情况下的财务审批程序和报销手续。各单位应从严控制不使用公务卡结算的支出事项,必要时报销申请人应提供不能使用公务卡结算的证明材料。

(二)加强培训宣传。各单位要加强公务卡管理政策培训,使单位财务人员和工作人员熟练掌握公务卡强制结算目录。同时要加强宣传,在本单位形成主动用卡、自觉用卡的良好氛围。

(三)为确保公务卡强制结算目录的有效实施,有关部门将对预算单位公务卡强制结算目录制度实施情况进行专项检查,重点抽查未开立公务卡、公务卡使用频率偏低的预算单位。对检查结果将予以通报,发现违规违纪问题将按有关规定处理。

(四)各区县要按照市级做法,积极推行公务卡强制结算目录制度,结合实际,制定本区县公务卡强制结算目录。

本通知自2013年4月1日起实施。


附件:市级预算单位公务卡强制结算目录.xls

[编辑:暂无]
[审核:暂无]